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食材・料理のQ&A

牛乳の賞味期限切れ3日後は大丈夫?未開封・開封後は何日もつか

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料理・食材
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牛乳 賞味期限切れ 3日

【執筆者:管理栄養士 宍戸恵】

賞味期限切れ3日後の牛乳でも、未開封で冷蔵庫保存されていればまだ飲める可能性が残っています。

ですが低温殺菌牛乳であれば避けた方が良いでしょう。

牛乳の分類を元に期限切れがいつまで飲めるのか、開封後の日持ちや消費レシピなどを紹介していきます。

この記事を読むとわかる!
牛乳 のこと

 

  • 賞味期限切れの安全性
  • いつまで飲めるかの目安
  • 開封後の日持ち
  • 古い牛乳の消費レシピ

冷蔵庫から期限切れが出てきた人だけでなく、「冷凍保存できる?」「シチューやお菓子作り以外の消費方法はある?」といった悩みにも役立つ情報をまとめていますよ。

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未開封なら賞味期限切れ3日後の牛乳でも飲める可能性あり

牛乳 賞味期限切れ 3日

賞味期限切れの牛乳でもすぐに悪くなることはありません。

ただ低温殺菌牛乳の期限切れであれば、処分を検討してください。

主な牛乳の分類と期限の目安
期限 保存方法
低温殺菌牛乳 消費期限
5~6日
要冷蔵
超高温瞬間殺菌
(こちらが主流)
賞味期限
2週間程度
超高温滅菌法
(ロングライフ牛乳)
賞味期限
60~100日程度
常温保存可能
消費期限と賞味期限(※1)

消費期限:安全に食べられる期限
賞味期限:品質が変わらずに美味しく食べられる期限

牛乳の殺菌方法は「乳及び乳製品の成分規格等に関する省令」によって定められ、複数の方法があります。

流通の9割近くは賞味期限2週間程度の超高温瞬間殺菌されたものです。

消費期限切れでは安全面からおすすめしませんが、賞味期限であれば「美味しく食べられる(飲める)期限」を指し、期限切れでも3日程度ならお腹を壊すことなく飲める可能性がありますよ

ヨセミテ編集部・メモ
ヨセミテ
編集部
超高温瞬間殺菌は120~130℃で2~3秒加熱する殺菌方法です。成分表示にも記載されているので、気になる人は確認してみてください。

安全係数を用いた逆算からも問題ないと推測できます。

安全係数とは|期限切れはいつまで飲めるか

賞味期限を設定する際に用いられる数字です。

本来賞味期限とは、メーカーが安全性を確かめるテストで得た日数をそのまま使うのではなく、更に安全係数として1未満の数字を乗じたものが適用されています。(※2)

逆算すると14日間の賞味期限である牛乳は、期限切れから5日後でも飲める可能性があると推測できますよ。

安全係数を用いて逆算する方法

安全係数に0.7を使用した場合
14(日)÷0.7=20(日)

20-15=5(日)
※牛乳の安全係数には0.7を使用するのが基本です。

ヨセミテ編集部・笑顔
ヨセミテ
編集部
メーカーのテストで得た日数は20日。そして実際の商品には安全係数(0.7)を乗じて14日程度の賞味期限が設定されていると予想できます。

保存状態や詳細はわかりかねますが、こちらの人も期限切れ3日後の牛乳を問題なく飲めたそうですね。

ヨセミテ編集部・笑顔
ヨセミテ
編集部
実際に口コミでは期限切れ3日後の牛乳は「少し怖い」と加熱調理する人が多く見られました。

消費の方法が知りたい人は次章を参考にしてください。

とはいえ、賞味期限切れを食べたり飲んだりすることは自己責任となるので慎重に扱いましょう。

必ず中身も確認してくださいね。

腐るとどうなる?開封後の日持ちも

古い牛乳は口にする前に、まず見た目や臭いを確認しましょう。

また賞味期限は記載された保存方法を正しく守った上で保証される期限であり、常温保存したものや開封後のものは適用されません。

多くのメーカーから、開封後は2~3日を目安に消費することが勧められていますよ。

腐った牛乳の特徴
見た目
変色
ドロドロとしている
臭い
匂い
におい
・腐敗臭
・酸っぱい臭い

食感
触感など
酸味や苦味

腐った牛乳を飲むと食あたりの原因となるので、少しでも「怪しいかな」と感じたものは処分を検討してくださいね。

開封後の扱いも、日持ちを大きく左右しますよ。

牛乳(開封後)の正しい保存方法や料理への使い道

牛乳 いつまで 飲める

開封後は衛生面に注意して保存してください。

開封後の保存方法
常温 NG
(ロングライフ牛乳でも開封後は要冷蔵)
冷蔵 ・使ったらすぐに冷蔵庫へ
・注ぎ口は口を付けず清潔に
冷凍 ・製氷皿で作る
・1ヶ月を目安に消費する
※ただし風味が落ちやすい

牛乳をそのまま冷凍すると風味が落ちやすいので、急いでいるときの手段とし、シチューや加熱調理に使うと良いでしょう。

余裕があるときはホワイトソースにして冷凍すると、後の料理作りで役立ちますよ♪

ホワイトソースにして冷凍する

ミルクプリンやシチューなど、牛乳が主役となる料理はさまざまですが、ホワイトソースにして冷凍しておくと幅広く応用がききます。

基本のホワイトソース

基本のホワイトソース

材料

牛乳:200cc
バター:大さじ1
小麦粉:大さじ2
固形コンソメ:1つ
しお・こしょう:少々

作り方
  1. 鍋にバターと小麦粉を入れ溶けるまで弱火で混ぜる
  2. 牛乳を少しずつ加える
  3. 温かい内にコンソメと塩コショウを加え味を整える
ヨセミテ編集部・笑顔
ヨセミテ
編集部
小麦粉がダマになりやすいと悩む人は、牛乳を加える前に一旦濡れた布巾の上に鍋を置いて全体の温度を下げましょう。高温の状態は小麦粉の糊化(こか)が起きやすく、ダマができる原因の1つです。

耐冷の容器や保存袋に入れて使い切りサイズで冷凍し、2週間~1ヶ月程度を目安に使い切ってくださいね。

グラタン・パスタ・シチューなどの定番料理だけでなく、ハンバーグソースにしたりチーズと合わせてトーストにしても美味しいですよ♪

またホワイトソースやシチューはどちらも冷凍保存できます。

詳しく知りたい人は、こちらの記事を参考にしてくださいね。

また肉や魚の臭み消しとして消費する手もあります。

「古い牛乳だから…」と口にするのが不安な人でも、ただ廃棄するより罪悪感無く使い切れます。

牛乳に含まれるたんぱく質や脂肪の粒子には、臭いやアクなどの物質を吸着しやすい特性があります。

手元に乗っている牛乳の量とも相談の上、合っている方法を試してみてください。

賞味・消費期限切れを頻繁に起こしてしまう人はロングライフ牛乳も視野に入れてみても良いですね。

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非常用や備蓄にも便利ですよ♪

結論 | 賞味期限切れの牛乳は3日程度なら飲める可能性あり

牛乳 のまとめ
  • 賞味期限切れ3日後でも計算上飲める可能性あり
  • 低温殺菌牛乳の期限切れは注意
  • 開封後は早めに消費を
  • そのまま冷凍すると食感が変わりやすいので工夫して
  • 肉の臭味消しにも活用できる

「賞味期限切れの牛乳を飲んでしまった…!」といっても、3日程度の期限切れであれば腹痛や下痢などを起こす可能性は低いと予想できます。

ですが、不安な人は加熱調理で使い切る方法が安心ですね。

また開けてからの牛乳は傷むスピードが速いので、期限間近なものも合わせて、作り置きの冷凍保存もぜひチャレンジしてみてください♪

 

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