PR
スポンサーリンク
食材・料理のQ&A

ホワイトソースの日持ちと保存方法|冷蔵や冷凍保存のポイント

スポンサーリンク
料理・食材
スポンサーリンク

ホワイトソース 日持ち

【執筆者:編集部 坪田八重】

ホワイトソースやベシャメルソースは冷蔵保存しても、日持ちする期間が3~4日程度と短い食品です。

冷凍保存すれば保存期間を延ばせますが、材料によっては解凍後美味しく食べられない可能性があるため注意しましょう。

この記事を読むとわかる!
ホワイトソースのこと

 

  • どれくらい日持ちする?
  • 市販の商品が日持ちする理由
  • 日持ちがよくなる保存方法のコツ
  • 冷凍保存の注意点

そのまま使えて便利な市販のホワイトソースも開封後は品質が落ちやすくなるため、正しく保存して早めに食べきることが大切ですよ。

ホワイトソースを作り置きして使いたいときや、作りすぎて余ったときに使える情報をまとめていますので、ぜひ参考にしてみてくださいね♪

スポンサーリンク

冷蔵や冷凍など状態別のホワイトソースの日持ちは?

ホワイトソース 日持ち

手作りのホワイトソースやベシャメルソースは冷蔵保存でも3~4日程度とあまり日持ちしません。

ただし冷凍保存すると、2週間~1ヶ月程度に保存期間を延ばせます。

ホワイトソースの賞味期限・日持ち目安
市販品 未開封 1年程度
(ただし商品に記載された
賞味期限に従う)
開封後 お早めに(数日以内)
手作り 冷蔵庫 3~4日程度
冷凍庫 2週間~1ヶ月程度

市販のホワイトソースは未開封と開封後では日持ちが異なるため注意しましょう。

缶やレトルトは開封後日持ちしない!

未開封であれば1年程度日持ちする市販のホワイトソースでも、開封後の残りは手作りと同じく早めに食べきる必要があります。

その理由は開封すると空気中の微生物が入り込んだり、酸素に触れたりすることで品質の劣化が進むためです。(※1)

レトルト容器や次のようなホワイトソース缶は密封した後で加熱と加圧を行い、内部の微生物を殺菌し保存性を高めています。

ハインツ(Heinz)
¥1,380 (2024/07/03 00:22:16時点 Amazon調べ-詳細)

開封後はその状態を保てなくなり品質が落ち始めるため、賞味期限まで余裕があっても早めに食べきることが大切ですよ。

賞味期限は缶詰やカップ麺など傷みにくい食品が美味しく食べられる期限を表しています。(※2)未開封で正しく保存されている場合に適用される期限ですので、開封済みの商品には当てはまりません。

また冷凍保存する場合も、微生物の影響を抑えることで日持ちを良くしています。

冷凍保存で日持ちするのは微生物の増殖が止まるから

ホワイトソースを冷凍保存すると、2週間~1ヶ月程度日持ちします。

日持ちが良くなる理由は-15℃以下では食べ物を腐らせる微生物が増殖できないためです。(※3)

ヨセミテ編集部・メモ
ヨセミテ
編集部
一方で、冷蔵室の0℃~6℃程度の温度では増殖がゆっくり進みます。そのため長期間冷蔵保存すると腐って食べられなくなりますよ。

ただし冷凍しても殺菌できないため、すでに腐っているホワイトソースは冷凍しないでくださいね。

出来立てで冷凍したものでも、解凍後は微生物が増殖し始めます。

そのため一度解凍したら早めに食べきるようにしましょう。

作り置きや余ったホワイトソースを日持ちさせるためには、正しい保存方法を実践することが大切です。

ホワイトソースの保存方法|日持ちさせるコツは?

ホワイトソース 保存

ホワイトソースは市販の商品であれば常温で保存できる場合もありますが、基本は空気に触れないように密封して冷蔵庫で保存してください。

また材料の牛乳は匂い移りしやすい特徴をもっているため、どの保存方法でも匂いの強い食材から離して保存しましょう。

ホワイトソースを日持ちさせる保存方法
市販品 未開封 直射日光・高温多湿を避ける
開封後 ・常温保存不可
・蓋ができる保存容器や
保存用袋に移し替え冷蔵保存する
・賞味期限に関わらず早めに食べきる
手作り 冷蔵方法 蓋ができる保存容器や
保存用袋に入れて保存する
冷凍方法 蓋ができる保存容器や
保存用袋に入れて保存する
(豆乳や豆腐を使用したものは
冷凍保存を避ける)

冷凍保存する場合も冷蔵と同じような保存容器や冷凍保存用の保存袋に入れて冷凍します。

ヨセミテ編集部・メモ
ヨセミテ
編集部
または蓋のできる製氷皿に入れて冷凍しておけば、少量ずつ解凍できて便利ですよ。

冷凍したホワイトソースは自然解凍するか電子レンジで加熱する解凍方法を行い、料理に使いましょう。

ただし、豆乳や豆腐を使用したものを冷凍すると味が落ちる可能性が高いため注意しましょう。

解凍後の分離に注意!豆乳や豆腐を使ったら冷凍しない

豆乳や豆腐を使ったホワイトソースの冷凍を避ける理由は、解凍すると滑らかな食感が損なわれるためです。

豆乳を使った食品は冷凍するとタンパク質が固まる性質があり、画像のように水分が分離します。

一度分離すると元の状態に戻すことが難しいため、冷凍保存は避けて冷蔵保存で食べきることをおすすめします。

また豆乳以外でも冷凍すると食感が変わる具材があるため、具入りのグラタンを冷凍する場合も注意しましょう。

いっぽうでバターや牛乳に含まれる油分と水分の分離であれば、よく混ぜ合わせて再加熱するとなめらかさが戻る場合があります。

解凍後、分離したときはこの方法を試してみてくださいね♪

結論 | ホワイトソースは冷蔵が基本!冷凍は材料に注意

ホワイトソースのまとめ
  • タッパーや保存袋に入れて冷蔵保存すると3~4日程度日持ちする
  • 缶やレトルトは開封後に微生物や酸素の影響で日持ちが悪くなる
  • -15℃以下で冷凍保存すると2週間~1ヶ月程度保存できる
  • 保存中は匂い移りに注意
  • 豆乳や豆腐を使ったホワイトソースは解凍後食感が悪くなる

ホワイトソースの日持ちは冷蔵保存で3~4日程度です。

1年程日持ちする商品もある市販の商品でも開封後は品質が保てません。

そのため残った場合は密封できる保存容器に移し替えて冷蔵保存し、早めに食べきりましょう。

豆乳製品を使ったホワイトソースの分離はもとに戻すことが難しいですが、牛乳が材料の場合はよく混ぜ合わせて再加熱すると滑らかさが復活する可能性があるので、ぜひ試してみてくださいね♪

 

タイトルとURLをコピーしました