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牛乳寒天の賞味期限|手作り・市販品の日持ちは?冷凍保存方法も

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料理・食材

牛乳寒天 賞味期限

【執筆者:食品衛生管理者 岩崎美希】

牛乳寒天の賞味期限は、手作りなら冷蔵で約2日ほどと考えられますが材料や調理方法によっては、もっと傷むのが早い可能性もあるので、なるべく出来立てを味わいましょう。

市販品はメーカーや商品ごとに賞味期限が違うので注意してください。

食べきれない場合は、冷凍保存すると日持ちを延ばせますよ。

この記事では、美味しく安全に牛乳寒天を味わうために、以下の内容をご紹介していきます。

この記事を読むとわかる!
牛乳寒天のこと

 

  • 手作りや市販品の賞味期限目安
  • 賞味期限切れは食べられるのか?
  • 正しい保存方法
  • 冷凍・解凍のコツ

牛乳寒天をたくさん作ってしまった場合や、これから手作りしたい人もぜひ参考にしてくださいね。

   

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牛乳寒天の賞味期限|市販品と手作りの日持ち

牛乳寒天 日持ち

手作りの牛乳寒天は冷蔵保存で2日程度とあまり日持ちしませんが、冷凍保存すると2週間程度保存期間を延ばせます。

牛乳寒天の賞味期限・日持ち目安
手作り 常温 NG
冷蔵 約2日
冷凍 約2週間
市販品 未開封 パッケージに記載の年月日
開封後 常温 NG
冷蔵 保存容器に移し約2日
冷凍 保存容器に移し約2週間

未開封の市販品は商品ごとに賞味期限や保存方法が異なるので、パッケージに記載の年月日と保存方法を必ずチェックしてくださいね。

手作りの場合は、材料の鮮度によっても日持ちが左右されます。

牛乳とフルーツの鮮度で日持ちが変わる

手作りの牛乳寒天は、材料に使う牛乳やフルーツの鮮度が悪いと日持ちが短くなることがあります。

傷んだ牛乳を使うと食中毒を引き起こす危険性があるので、賞味期限に余裕があるものを利用してくださいね。(※1)

ヨセミテ編集部・メモ
ヨセミテ
編集部
雑開封後の牛乳は、空気中の雑菌が付着し、増殖することで劣化が進みます。開封後は2日を目安に使いましょう。

牛乳についてはこちらの記事も参考になりますよ。

生のフルーツは加熱殺菌されていないため、劣化が早く進む原因になります。

フルーツは新鮮なものを選び、キッチンペーパーで水分をしっかり取ることが重要です。

生のパイナップル、パパイヤ、メロン、キウイフルーツには、たんぱく質分解酵素が含まれており、 牛乳中のたんぱく質を苦み成分のペプチドに分解するので、混ぜた後に苦みが出てきてしまうので避けたほうがよいでしょう。

手軽で安全に手作りしたい場合は、缶詰やシロップ漬けを使うことをおすすめします。

市販品の場合でも生のフルーツが入っている商品は、日持ちしないものが多いようです。

賞味期限切れは食べられることも|消費期限の場合は要注意

市販されている牛乳寒天賞味期限は商品によってさまざまで、あまり日持ちしない食品に付けられる消費期限が付いている場合もあるので、期限をよく確認しましょう。

賞味期限と消費期限の違い(※2)
  • 消費期限:傷みやすい商品についている安全に食べられる期限
  • 賞味期限:傷みにくい商品についている美味しく食べられる期限

こちらの商品のように、常温販売されている商品の賞味期限は約6ヶ月と、比較的長く保存できるものが多いようです。

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このような密封容器で加熱殺菌されている商品は、細菌が中に入り込まないため、期限切れ後すぐに安全性の問題が生じるわけでありません。

そのため正しく保存して未開封であれば、多少の賞味期限切れ後でも食べられる可能性があります。

ヨセミテ編集部・メモ
ヨセミテ
編集部
ただし、美味しさの品質が保証されているわけではなく、期限切れ後から緩やかに劣化が進んでいくので、食べる場合でも必ず腐ってないか様子を確認してくださいね。

一方、冷蔵状態で販売している商品は、日持ちの短い消費期限が記載されているものもあるようです。

セブンイレブンで人気の『みかん牛乳寒天』は、あまり日持ちしないことがわかりますね。

消費期限は安全性の期限を示しており、消費期限切れの商品は品質が保証されないので注意しましょう。

ヨセミテ編集部・メモ
ヨセミテ
編集部
コンビニで冷蔵販売している牛乳寒天は、消費期限が表記されていることもあるので、必ずチェックしてください。

期限が切れてしまい、食べられるか不安なときは見分け方を覚えておくとよいですよ。

食べられない状態の見分け方|腐るとカビや異臭が発生

牛乳寒天が腐ると、見た目・臭い・味に変化するので、見分ける際の目安にしてください。

食べられない牛乳寒天の状態
見た目
変色
・カビがはえている
・分離した状態
臭い
匂い
におい
・酸っぱい臭い
・カビ臭い
・腐敗臭

食感
触感など
・酸味や苦み
・粘り気がある

冷蔵庫で長時間放置するとカビが生えるおそれがあります。

ここまでではなくても、少しでもカビがはえていたら処分してくださいね。

カビ部分を取り除いても、細菌が全体に広がっているので食べるのはやめましょう。

カビの中にはカビ毒を作るものもあり、体に害を及ぼす危険性があります。(※3)

最後まで美味しく食べきるためにも、正しい保存方法を覚えておきましょう。

 

牛乳寒天を日持ちさせる保存方法

牛乳寒天 保存

常温可能な市販品以外は、密閉容器に入れて冷蔵庫か冷凍庫で保存するのが基本です。

牛乳寒天を日持ちさせる保存方法
市販品 未開封 パッケージに記載の保存方法
開封後 ・常温保存NG
・別容器に移し冷蔵・冷凍保存
手作り 冷蔵 ・冷蔵庫で冷やし固める
・密封容器で保存
冷凍 ・耐冷性の保存容器を使用する
・半解凍状態で食べる

牛乳寒天や寒天ゼリーを手作りする場合は、基本的に常温でも固まりますが、牛乳が入っているので細菌が増殖しないよう常温で放置せず、調理後はすみやかに冷蔵庫に入れ、冷やし固めて保存してください。

アルミ製の保存容器は素早く冷気を伝えるので、衛生的に冷蔵・冷凍保存ができますよ。

たくさん牛乳寒天を作ってしまったときや、市販品を賞味期限以内に食べられない場ときは、冷凍保存がおすすめです。

正しい冷凍保存方法と注意点

牛乳寒天は手作り・市販品のどちらも冷凍保存できますが、全解凍すると水っぽくなり、元のなめらかな状態には戻りません。

ヨセミテ編集部・メモ
ヨセミテ
編集部

市販品の場合は、未開封のまま冷凍できるものとできないものがあります。密封されている商品は、冷凍すると容器が破裂する可能性があるので、別の容器に移して保存しましょう。

開封後の市販品や手作り品は、清潔なスプーンなどで1度に食べられる分ずつ保存容器に移して冷凍しましょう。

半解凍状態で食べるとシャリシャリとシャーベットのような食感になり、サッパリして美味しいですよ。

冷凍すると食感が変わるのが気になる場合は、簡単に作れるレシピで食べられる分だけ作るのがおすすめです。

 日持ちする簡単レシピ

手作りの牛乳寒天は日持ちが短いので、必要な分だけ食べられるよう簡単レシピを覚えておくといいですね。

牛乳寒天

Cpicon 牛乳寒天 by ウルトラまぁまぁ

お好みで甘さを調節してもOK!フルーツを入れないシンプルなレシピです。

フルーツを入れない方が日持ちしやすい、というのもポイントです。

手作りに使う寒天は賞味期限も2年程度と長く、常温保存できますよ。

ストックしておけば、つるんと口当たりのいいデザートがいつでも楽しめますね!

   

結論|牛乳寒天は賞味期限が短い!冷凍保存で日持ちを延ばせる

牛乳寒天のまとめ
  • 保存期間は冷蔵で約2日
  • 手作りの場合は材料の鮮度に注意
  • 市販品の賞味期限はまちまち
  • 冷凍保存できるが食感が変わる
  • 半解凍状態で食べるのがおすすめ

手作りの牛乳寒天はあまり日持ちせず、冷凍すると長持ちはするものの食感が変化するので注意してください。

市販品は商品ごとに賞味期限が異なるので、日付を確認してから購入しましょう。

たくさん手作りした場合や、賞味期限の短い市販品をすぐに食べられない時は、正しく冷凍保存してシャーベット感覚で楽しんでみてくださいね。

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