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食材・料理のQ&A

カニ缶の賞味期限切れは3年・5年・10年でも腐らない?開封後は?

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料理・食材
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カニ缶 賞味期限切れ

【執筆者:管理栄養士 宍戸恵】

賞味期限切れのカニ缶は、未開封で正しく保存していた場合に限りまだ食べられる可能性があります。

しかし保管場所が悪かったり缶に傷がついていたりしたら、品質が変わり食べられなくなる可能性もあります。

食べない方が良い状態や、5年・10年と過ぎたものでも大丈夫なのか解説していきます。

この記事を読むとわかる!
カニ缶 のこと

 

  • 賞味期限(未開封・開封後)
  • 期限切れはいつまで食べられる?
  • 食べない方が良いとき
  • おすすめのカニ缶レシピ

手元に期限切れがある人や、早く消費したいとレシピに悩む人も是非参考にしてみてください。

   

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カニ缶の賞味期限|3年・5年・10年過ぎても食べられる?

カニ缶 賞味期限切れ

カニ缶をはじめ、多くの缶詰めは比較的長く持ちます。

カニ缶の賞味期限
未開封 常温保存(直射日光、高温多湿を避けて保存)
約3年間
開封後 賞味期限に関わらず早めに消費する

開封後の保存方法についてはこちらを参考にしてくださいね。

カニ缶は贈答品としても人気を集めています。

保存食としてだけでなく、貰ったものの使い時がわからず忘れていた。というケースもあるかもしれませんね。

見つかった期限切れのカニ缶は、まだ食べられるかもしれません。

期限切れでも食べられる可能性がある

賞味期限は未開封・正しく保存した上で、品質が変わらず美味しく食べられる期限を指す為、切れてもすぐに悪くなるわけではありません。(※1)

比較的日持ちする加工品に設定されています。

正しく保存した状態で安全に食べられる期限を指します。傷みやすい食品(お弁当・ケーキ・サンドイッチ等)に設定され、消費期限切れは処分が賢明です。

中でも缶詰は正しく保存すれば半永久的に保存が可能と言われている程、品質が安定した食品です。

ヨセミテ編集部・笑顔
ヨセミテ
編集部
 水や空気が入らないよう密封し加熱殺菌を施すことで、食品を腐敗させる微生物が中に残らないようになっているからです。(※2)

密封状態が崩されない限りは、理論上問題なく食べられると考えられます。

しかし期限切れを食べる場合は、あくまでも自己責任となるので注意してくださいね。

賞味期限切れはいつまで食べられる?

1938年イギリスで114年過ぎた野菜や牛肉の缶詰が見つかり調査した結果、問題なく食べられたという報告もあります。

缶詰の保存性がいかに優れているかが垣間見えますね。

しかし期限切れがいつまで食べられるかは、保存状態によります。

実際に10年過ぎたものでも美味しく食べられたという人もいれば、期限切れが美味しくなかったという人もいます。

後者の保管期間や環境については定かではありませんが、保存性の高い缶詰でも直射日光が当たる場所、高温多湿な場所では品質の劣化が起こりやすいです。

更に万が一、缶詰が破損していた場合は空気が入って腐ることもあります。

食べるときには、缶の外見・中身を確認しましょう。

食べられない状態とは?サビや凹み・膨張は

落としたり何らかの刺激が加わったりすると容器に穴が開き、空気が入り込む可能性があります。

食べられるかの判断基準
食べられない状態 食べられる
可能性がある
缶詰の状態 膨張している ・部分的に
サビが付いている
・凹んでいる
中身 ・腐敗臭
・酸味や苦味
部分的に
変色している

空気が入ると次第に微生物が増殖・発生したガスにより、缶が膨張します。

また、中身の臭いや味に違和感があるときも避けた方が良いでしょう。

多少のサビや凹み程度であれば中の成分に影響はないものの、全体がサビついているときは缶そのものが腐食し、穴が開く可能性がある為処分してください。

中身が変色はいずれにおいても、衛生上に問題はないとされていますよ。

カニ缶の身が変色している原因
黒いとき カニのたんぱく質中に含まれる
硫黄分が容器の鉄と反応したもの。
青いとき 血液の除去が不十分だったときに
起こりやすい。
ヘモシアニンという色素によるもの。
パーチメント紙とも呼ばれ、硫黄分による変色を予防する為に使われています。長く保存して変色しても害はありません。また容器の内側にも予防策として塗装が施されています。

缶詰の腐敗については、こちらの記事でも詳しく紹介されています。

ヨセミテ編集部・笑顔
ヨセミテ
編集部
まずは「未開封だから…。」と過信せず、保存場所に問題がないか、容器や中身に異常がないか確認してください。

開封した後は、空気に触れることで品質の劣化が速まります。

正しく保存して、美味しく安全に食べ切りましょう。

 

開封後の正しい保存方法|賞味期限切れを美味しく消費したいとき

カニ缶 賞味期限

開封後は空気中に潜む微生物の影響を受けやすくなります。

常温保存は腐敗が進みやすいので、冷蔵庫で保存してください。

カニ缶(開封後)の保存方法
常温 NG
冷蔵 密封できる容器で保存して
早めに消費する
冷凍

空気の出入りを少なくする為にも缶詰のままではなく、密封できる蓋つきの容器に入れ早めに消費しましょう。

カニ缶を活用したレシピも知っておくと食の幅も広がり、ペースアップして消費できそうですね!

いつもの料理に|カニ缶消費レシピ

缶詰の中でも高級感のあるカニ缶は、普段の料理をワンランク上げて楽しめます。

味だけでなく、彩りとしても映えますよ♪

いつもの料理に+カニ缶
  • サラダ
  • チャーハン
  • かに玉
  • たまご焼き

こちらも参考にしてみてください♪

カニ缶を使った人気レシピ

Cpiconかに缶で炊き込みご飯♪ by msr★
余ってるお野菜を加えても良いですね!
Cpicon 簡単あっという間に!カニ玉スープ by TWOHEARTS
カニ缶とたまごがあれば手軽にスープに♪

カニの栄養素についてまとめた記事もありますよ。

もちろん、おつまみとしてそのまま食べても良いですね!

 

結論 | カニ缶は賞味期限切れでも食べられる可能性がある

カニ缶 のまとめ
  • 未開封なら期限切れでも食べられる可能性あり
  • 容器の破損や膨張には注意
  • 中身の変色は衛生上問題はない
  • 開封後は日持ちしない
  • 冷凍保存も可能|密封して保存

保存期間が半年以上、1年~2年過ぎたものでも、問題なく食べられたという人も多くいるようです。

ですが、まずは日頃からストックの缶詰は賞味期限をチェックして「美味しく食べられる期限」を過ぎないよう気を付けましょう。

過ぎた場合でも保存性の高い缶詰はすぐに悪くなることはないので、早めに消費するよう普段の料理で活用してみてください♪

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