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食材・料理のQ&A

エビアンは体に悪い?まずいし危険性がある?安全性を徹底検証

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料理・食材
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エビアン 体に悪い

【執筆者:編集部 山上由利子】

エビアンが体に悪いと言われるのは、硬水のため飲み過ぎて下痢をする人がいたり、湧き水をそのままボトル詰めしているため、水質汚染など安全性が危惧されるからです。

一方海外では健康上有益な水と認定されていることもあり、危険性は本当にあるのか気になるところです。

そこでこの記事では、エビアンを正しく理解し健康づくりに役立てるために押さえておきたい事柄をご紹介します。

この記事を読むとわかる!
エビアンのこと

 

  • 硬水と軟水の違い
  • 毒性・発がん性はある?
  • メリット・デメリット
  • 健康に良い効率的な飲み方

とかく硬水はまずいと言われがちですが、美味しく飲む方法も紹介していますのでぜひ最後まで読んでくださいね ♪

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エビアンが体に悪いとされるのは誤解|安全性は厳しくチェック

エビアン 危険性

エビアンが体に悪いとされるのは、硬水なので飲み過ぎると下痢をする人がいるほかに、天然の湧き水をそのまま商品にしているため、地下水汚染による化学物質毒性や発がん性が心配されるからです。

地下水には地層中のミネラルが含まれるほか、土壌中の好ましくない物質まで溶け出している可能性があります。

化学肥料や家畜の糞尿などが原因の硝酸性窒素による地下水汚染が問題となっています。(※1)

エビアンが体に悪いと言われる原因
下痢 成分中のマグネシウムによる
メトヘモグロビン血症 硝酸性窒素混入による
(基準範囲内で問題なし)
発がんのリスク

エビアンはマグネシウムやカルシウムを多く含む硬水であり、軟水に慣れている日本人にとっては馴染みが薄いものです。

硬水・軟水の違いはミネラルの量|マグネシウムで下痢することも

エビアンはマグネシウム・カルシウムなどのミネラルを多く含む硬水なので、飲み過ぎると人によってはマグネシウムの影響で下痢を起こすことがあります。

水はミネラルの量により、硬水と軟水に分けられます。

水の硬度の計算式:単位(mg/l)

硬度=(カルシウム量×2.5)+(マグネシウム量×4.1)

日本では一般的に100mg/l以下を軟水、301mg/l以上を硬水と呼んでいます。
エビアンはフレンチアルプスが水源地でミネラル分を多く含んだ石灰岩の地層が多いのに対し、日本は火山地帯でミネラル分が少ないため、湧き水のミネラル量はかなり違います。
成分の違い
エビアン アサヒ おいしい水
天然水 富士山
カルシウム(mg) 8.0 0.3~1.5
マグネシウム(mg) 2.6 0.1~0.5
硬度(mg/l) 304 約30
pH 7.2 約8
ヨセミテ編集部・メモ
ヨセミテ
編集部
マグネシウムは、酸化マグネシウムなど医薬品として便秘薬に使われている成分で、摂り過ぎると下痢をおこすことがあります。

マグネシウムの影響は個人差がありますが、飲み過ぎにはくれぐれも注意しましょう。

一方、体に悪いとされる硝酸性窒素については、含有量や危険性など慎重に判断する必要があります。

ミネラルウオーターに含まれる硝酸性窒素は量的に問題なし

エビアンを含め自然水中に存在する硝酸性窒素は、そのままでは毒性を示しませんが、胃酸の弱い乳幼児などでは亜硝酸性窒素に還元され、健康に悪影響を及ぼすと言われています。(※1)

亜硝酸性窒素による健康への影響
  • メトヘモグロビン血症
  • 発がん性が指摘されているN-ニトロソ化合物を生成する
メトヘモグロビン血症とは

多量の亜硝酸性窒素が体内に入ると、赤血球のヘモグロビンが酸化されメトヘモグロビンになり、酸素と結合できなくなり血液中の酸素が欠乏しチアノーゼを起こしメトヘモグロビン血症となります。チアノーゼを起こし顔が青紫になった乳児のことをブルーベイビーと言います。

このため厚生省は、硝酸性窒素と亜硝酸性窒素を合わせて10mg/Lという基準値を設けています。(※3)

基準値は3ヶ月以下の乳児が摂取してもメトヘモグロビン血症を起こさない安全な量として設定されています。

販売されているミネラルウオーターはすべて基準値以下なので問題はありませんが、検出されたこと自体に衝撃が走りTwitterでもずいぶん話題になりました。

ミネラル含有量が少なくなりますが、硝酸性窒素が心配でたまらない人にはこちらがおすすめです。
ヨーロッパでは採水地の周辺にはゴルフ場・農地・牧場などの建設を禁じるなどして、水資源の管理や保護に努めています。
ヨセミテ編集部・メモ
ヨセミテ
編集部
エビアンは1日に300回以上もの品質検査を行い、安全性と品質を確認しているので安心して飲めそうですね ♪
エビアンは確かな品質だけでなく、健康に有益な水として認定されているなどメリットもたくさんあります。

健康上有益な水と言われる理由|効率的な飲み方

 

エビアン 安全性

エビアンは1878年にフランス国立アカデミーで「健康上有益な水」として認定されています。

エビアンという地名が有名になったのは、泉に湧き出る天然の水を毎日飲んでいたら腎臓結石が消失し水の治療効果が発見されたことによります。

1807年には水質が分析され、腎臓や膀胱の病気の治療法として推奨されたという歴史があります。

それ以降、健康のためにミネラルウオーターを飲むという文化が浸透していきました。

エビアンのメリット
安定した確かな品質 EUの厳しい基準を満たしている
ミネラル豊富な硬水 尿路結石の形成を抑える効果
カルシウム 歯や骨が丈夫になる
料理でのメリットあり
マグネシウム 便秘・肌荒れに効果が期待できる

エビアンの水源は汚染源から隔離・保護されており、有害なバクテリアなどを含むことなく殺菌処理しなくても安全に飲めるなど、EUの厳しい基準をクリアしています。

安心して飲めるだけでなく、ミネラルが豊富なので体に良いさまざまな効果が期待できます。

カルシウム・マグネシウムの働きと期待される効果

カルシウム・マグネシウムには以下のような働きがあります。

主な働き(※4)
カルシウム 骨や歯を形成
心筋の収縮作用を増す
筋肉の収縮や神経を安定させる
マグネシウム リン・カルシウムと共に骨を形成
代謝を助ける機能
体温・血圧の調整

医薬品のように病気を治療する効能・効果はありませんが、さまざまな効果が期待できます。

ミネラル豊富なミネラルウォーターは結石の再発予防に効果があると言われています。

硬水は腸管で尿路結石の原因となるシュウ酸の吸収を防ぎ、シュウ酸の濃度が下がることで結石の形成を抑えると考えられています。

マグネシウムを摂取するとお通じや代謝が良くなるので、肌荒れにも効果が期待できます。

ヨセミテ編集部・笑顔
ヨセミテ
編集部
硬水を料理に活用している人もいますよ ♪
硬水に合う料理
  • 肉の煮込み料理
    肉を硬くする成分がカルシウムと結合してアクとして除かれる
  • パスタ料理
    デンプンとカルシウムが結合し麺にコシが出る

 料理に利用する人がいる一方で、まずくて飲みにくいという人もいます。

まずいと感じるのはミネラルのせい|美味しく上手に飲むコツ

エビアンはミネラルが豊富なので独特な味がします。

カルシウム・マグネシウムの味とは
    • カルシウム:苦味に酸味が混ざった味
  • マグネシウム:苦味に塩味が混ざった味

苦い味が気になる場合は、冷やして飲むのがおすすめです。

レモンを加えると爽やかに感じて飲みやすくなりますし、レモンのクエン酸がミネラルの吸収を高めてくれるので一挙両得です。

ヨセミテ編集部・笑顔
ヨセミテ
編集部
炭酸水や軟水と混ぜて、徐々に慣らすのもいいかもしれませんね ♪

水分やミネラルは一度にたくさん飲んでもうまく吸収できないので、少しずつゆっくり飲むのが効率良く摂取するコツです。

こまめに補給するよう習慣づけましょう。

飲むタイミング
  • 起床時:睡眠中に失われた水分を補給
  • 食事の前:食事中は胃酸が薄まるので控え目に
  • 外出時
  • 空腹時:飲みごたえのある硬水で空腹感を紛らわす
  • 入浴後:体温を下げ入眠がスムーズに
ヨセミテ編集部・笑顔
ヨセミテ
編集部
リモートワークで間食の癖がついた人は、何か食べたい気持ちが紛れダイエットにいいかもしれませんね ♪

ミネラルウォーターを検討中の人は、こちらの記事も参考にしてみてくださいね。

結論|エビアンが体に悪いというのは誤解|健康上有益な水

エビアンのまとめ
  • EUの厳しい基準をクリアした安全なミネラルウォーター
  • 飲み過ぎで人によっては下痢する
  • 健康上さまざまな効果が期待できる
  • 肉の煮込みやパスタなどの料理に使うと美味しくなる
  • こまめに飲むのが効率的

エビアンは自然の恵みをそのままボトル詰めした商品です。

日本の地下水はミネラルをあまり含まないので、健康面より衛生面を重視して殺菌処理が義務づけられおり、同じミネラルウォーターでも全く別物です。

エビアンをただの水と思わないで、健康づくりに上手に役立てて下さいね ♪

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