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食材・料理のQ&A

マックサラダは体に悪いって本当?やばいと言われる理由を検証

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料理・食材
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マック サラダ 体に悪い

【執筆者:編集部 新山あさひ】

マクドナルド(マック)のサイドサラダは、体に悪い食べ物ではありません。

「マクドナルドは添加物だらけでやばい」というイメージを持っている人もいるかもしれませんが、危険なものは使われていないので、安全性をしっかり見極めて上手に付き合っていきたいですね。

この記事では、マクドナルドのサイドサラダについて知っておきたい以下の項目を紹介します。

この記事を読むとわかる!
マクドナルド(マック)サラダのこと

 

  • 体に悪いと言われる理由
  • 使われている添加物の安全性
  • サラダで摂れるのはどんな栄養か
  • 健康を考えたおすすめメニュー

サイドサラダは安全なのか気になる人や、栄養バランスの取れるメニューを知りたい人は参考にしてみてください。

   

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マクドナルド(マック)サラダは体に悪い?やばいと言われる理由

マック サラダ やばい

マクドナルドのサイドサラダが体に悪いと言われる理由のほとんどは、嘘や誤解によるものです。

サイドサラダが体に悪いと言われる原因
添加物 ・洗浄時に消毒剤を使用
※体への害はない
野菜の安全性 ・主に国産野菜
・時期によって台湾産やアメリカ産
・農薬は必要最低限
栄養がない 家庭の生野菜とほとんど変わらない
ヨセミテ編集部・笑顔
ヨセミテ
編集部
徹底した品質管理で、安全な商品が提供されています。 体に悪いと言われているのは、どれも誤ったイメージが原因だとわかりますね。

添加物の危険性は本当に問題ないのか、野菜の安全性を確認してみましょう。

添加物による危険性は心配なし|保存料や防腐剤は使っていない

サイドサラダの野菜には添加物がほとんど使われていないので、体への悪影響は心配ありません。

マクドナルドのような飲食店では食中毒の発生を防ぐために、決められたルールに従って消毒剤を使用して野菜を洗っています。(※1)

生野菜の洗浄手順
  • 10℃以下の流水で3回洗う
  • 中性洗剤で洗う
  • 流水ですすぎ洗い
  • 必要に応じて消毒剤で殺菌
  • 流水ですすぎ洗い

使われている消毒剤は主に次亜塩素酸ナトリウムで、国が使用を認めている食品添加物です。

ヨセミテ編集部・笑顔
ヨセミテ
編集部
次亜塩素酸ナトリウムは分解が早く、水洗いですぐに洗い流せるので、ほとんど野菜には残りません。赤ちゃんの哺乳瓶消毒にも使われているので、安全性が高い添加物です。

消毒剤の安全性については、こちらの記事でも紹介しているので参考にしてみてください。

国内工場で新鮮なうちに加工して低温保存しているので、防腐剤や保存料を使わなくても新鮮で栄養豊富な野菜が提供されています。

サラダに栄養がないというのは嘘

サイドサラダに使っている野菜には栄養がないと思っている人がいるようですが、多少減っていたとしても栄養はあるので安心してください。

葉酸やビタミンCなど、水溶性の栄養素は水に溶けやすい性質があります。

何度も水洗いすると栄養が水に流れ出てしまいそうですが、カットキャベツを用いた実験では、水にさらす前後を比較すると減ったビタミンCの量は2割程度にとどまるという結果が出ています。(※2)

ヨセミテ編集部・笑顔
ヨセミテ
編集部
繰り返し水洗いしても、しっかりと栄養が残っているとわかりますね。

サイドサラダにどのような栄養が含まれているかを知って、バランスの良い食事に役立てましょう。

 

マクドナルド(マック)のサラダを食べるメリット|カロリーは?

マック サラダ 栄養

マクドナルドのサイドサラダに使われているレタスには他のメニューでは摂取できない栄養がたくさん含まれているので、体にいい働きが期待できます。

レタスに含まれる栄養素(※3)
βカロテン 皮膚粘膜をつくる
ビタミンC 抗酸化作用
食物繊維 ・食べ過ぎ防止
・便通改善
カリウム 体内の余分なナトリウムを排出する

サイドサラダは1カップあたり10kcalと低カロリーで、内容量が65gと食べ切りサイズなので、いつものメニューにチョイ足しするのにぴったりです。

ヨセミテ編集部・笑顔
ヨセミテ
編集部
 1日に摂取したい野菜類の量は350gが目標です。1カップ食べると、目標量の1/5を摂取できます。(※4)

食べる順番に気を付けるだけでも食べ過ぎ防止になるので、いきなりハンバーガーにかぶりつくのではなく先にサラダから食べてみてください。

マクドナルドのメニューは脂質や塩分を摂り過ぎてしまいがちですが、組み合わせ次第で栄養のバランスを理想に近づけられます。

マクドナルドで食事したいけど健康にも気を使いたい人には、こちらの組み合わせがおすすめです。

栄養バランスを考えたおすすめの組み合わせ
  • エッグチーズバーガー:タンパク質が多くチーズのカルシウムも摂れる
  • サイドサラダ:不足しやすい野菜のビタミンを補える
  • 黒烏龍茶:脂肪や糖の吸収を抑える働き

サイドメニューはポテトが定番ですが、セットメニューなら追加料金なしでサラダに変更できます。

ヨセミテ編集部・笑顔
ヨセミテ
編集部
ドレッシングは、焙煎ゴマドレッシングと低カロリー玉ねぎの2種類です。おすすめは低カロリー玉ねぎですが、塩分が多めなので使う量を調節してくださいね。

飲み物は砂糖を使っていない糖質ゼロのコカ・コーラやお茶などがおすすめですが、黒烏龍茶を選ぶと脂肪の吸収を抑える効果が期待できます。

マクドナルドのメニューは体に悪いから食べてはいけないと考える人もいますが、ときどき食べる程度なら健康を害するものではありません。

毎日食べたり一気に食べたりせず、サラダで野菜を取り入れながら健康的に楽しんでくださいね。

 

結論|マクドナルド(マック)サラダは栄養豊富で安全なメニュー

マクドナルド(マック)サラダのまとめ
  • 体に悪い理由の多くは嘘や誤解
  • 添加物は安全なものを最低限使用
  • 工場加工後も栄養はほぼ減らない
  • 低カロリーでビタミンが豊富
  • メニューの選び方を工夫すれば栄養バランスはよくなる

マクドナルド(マック)のサイドサラダは体に悪いものは使っていないので、健康への悪影響は心配ありません。

手軽に野菜が摂れるサイドサラダは、偏りがちな栄養を補ってくれる心強い味方です。

ファストフードはたまに食べる程度なら健康が損なわれることはないので、野菜も取り入れながら上手に付き合っていきましょう!

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