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食材・料理のQ&A

カステラの常温保存・冷蔵庫の日持ちは?開封後のカビ予防法も

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料理・食材
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カステラ 常温

【執筆者:管理栄養士 市沢淳美】

市販のカステラは未開封であれば常温で日持ちしますが、開封後は賞味期限前でもカビが生えやすくなります。

手作りカステラも、常温保存での日持ちは短いので注意しましょう。

冷蔵庫に入れると一時的に腐るのを防げますが、早めに食べきれない場合は冷凍保存がおすすめです。

この記事ではカステラを最後までおいしく食べきるために、次の項目についてお伝えします。

この記事を読むとわかる!
カステラ のこと

 

  • 常温での日持ち期間
  • 腐るとどうなるのか見分け方
  • カビを予防する保存方法
  • 固くならずにおいしさを保つ冷蔵・冷凍保存のコツ

固くなったカステラをおいしく食べるアレンジレシピを知りたい人も、ぜひ参考にしてください♪

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市販のカステラ開封後は常温保存不可|手作りもお早めに

カステラ 常温保存

市販のカステラは、未開封であれば常温で1週間以上日持ちする商品もありますが、開封後は日持ちしません

手作りカステラの日持ち期間は、使用する材料や環境によって一概には言えないため、早めに食べましょう。

常温保存したカステラの賞味期限や日持ち目安
市販品
未開封
福砂屋 7~10日
長崎心泉堂 約14日間
文明堂 14~30日
市販品開封後 不可
(冷蔵保存でお早めに)
手作り お早めに
ヨセミテ編集部・笑顔
ヨセミテ
編集部
未開封の市販品であれば、意外と長い期間日持ちしますね!ただし、夏場やお徳用商品など条件によって賞味期限が短い場合もあります。また、お取り寄せの場合はお届け日数によっても異なるため、購入の際はよく確認しましょう。

長崎心泉堂の切り落としお徳用カステラは、賞味期限が通常商品よりも短い約1週間となっています。

万が一賞味期限切れになっても、風味が落ちている可能性はありますが、すぐに腐るとは限りません。

どれくらいの日数なら期限切れでも食べられるのか、腐って食べられないのはどんな状態か見てみましょう。

賞味期限切れ後でも異変がなければ食べられる可能性あり

賞味期限は、未開封で正しく保存した場合においしくべられる期限で、安全性を高めるために少し余裕をもって設定されています。(※1)

賞味期限の設定方法

食品の品質を確かめる試験をもとに、さらなる安全性を考慮した短めの期間を設定します。短めの期間の目安となる安全係数は、0.7~0.8であることが多いです。
例:(試験に基づく期間)5日×(安全係数)0.8=(賞味期限)4日

そのため期限切れのカステラは、風味が落ちている可能性もあり自己責任ではありますが、食べられる可能性はあります

賞味期限切れ後の日持ち推定期間
設定されている
賞味期限
7日 14日 30日
試験に基づいた期間
(計算による推定)
約8日 約17日 約37日
期限切れ後の
日持ち推定期間
約1日 約3日 約7日
ヨセミテ編集部・メモ
ヨセミテ
編集部
市販品の中には「消費期限」が設定されているカステラもあります。消費期限は安全に食べられる期限であるため、過ぎた場合は食べないようにしましょう。

賞味期限切れや開封後に時間が経ったカステラは、食べる前に腐っていないかよく確認してくださいね。

腐るとどうなるのか見分け方|カビや異臭はNG

カステラは腐ると、カビや異臭で食べられない状態を判断できます。

ただし、見た目だけではわかりにくい場合もあるので注意しましょう。

腐ったカステラの特徴
見た目
変色
・カビ
(青緑・白・黒など)
臭い
匂い
におい
・腐敗臭
・アンモニア臭

食感
触感など
・酸っぱい
・苦い
・粘り気

実際にカビが生えるとこのようになります。

ヨセミテ編集部・メモ
ヨセミテ
編集部
少しでもカビが生えている場合は、目に見えない部分にも広がっている可能性があります。もったいないですが、食べずに処分してくださいね。

おいしいカステラを無駄にしないために、カビを防いで日持ちさせる保存方法を確認しましょう。

カステラを日持ちさせる保存方法|開封後は常温NG

カステラ 保存

市販品のカステラを開封後は、傷みやすいため冷蔵庫で保存しましょう。

手作りのカステラは、常温よりも冷蔵庫での保存がおすすめです。

カステラを日持ちさせる保存方法
市販品 未開封 ・直射日光を避けて常温
(できるだけ涼しい所)
・冷凍可
開封後 冷蔵庫
・ラップや容器などで密閉する
・賞味期限に関わらず早めに食べきる
・冷凍可
手作り ・常温より冷蔵庫がおすすめ
・ラップや容器などで密閉する
・早めに食べきる
・冷凍可
ヨセミテ編集部・笑顔
ヨセミテ
編集部
長崎カステラは、底に付いているザラメが特徴的です。ザラメは溶けやすいため、ジャリッとした食感を楽しみたい人は、未開封でも冷蔵庫に入れると良いですよ。

カステラを冷蔵庫に入れると固くならないか心配ですが、ひと工夫でおいしさを保つことができます。

冷蔵庫で固くなるのを防ぐ保存のコツ

カステラは冷蔵庫へ入れると乾燥して固くなりやすいため、密閉して保存しましょう。

未開封の市販品であればそのまま冷蔵庫に入れて保存できますが、開封後や手作りのカステラはひと工夫が必要です。

開封後や手作りのカステラを冷蔵保存するコツ
  • 1回分ずつラップに包む
  • 密閉できる袋や容器に入れる(乾燥剤が入っている場合は一緒に入れる)
  • 臭いの強い食品からは離して置く
ヨセミテ編集部・メモ
ヨセミテ
編集部
しっかりと密閉して保存することで、乾燥だけでなく冷蔵庫内の雑菌付着やにおい移りも防げますよ。

冷蔵保存は一時的にカビや傷みを防ぐことはできますが、長期保存には向きません。

食べきれない場合は、冷凍保存をすると長持ちします。

食べきれない時は冷凍保存|アレンジ方法も紹介

カステラを早めに食べきれない場合は、冷凍保存をすると長持ちします。

個包装の商品でなければ、冷蔵保存する際と同じように1回分ずつラップに包んでから、密閉して保存しましょう。

ヨセミテ編集部・メモ
ヨセミテ
編集部
カステラを1本そのまま冷凍することはおすすめしません。凍るまでに時間がかかったり、解凍後に食べきれず再冷凍をしたりすると味や品質が悪くなりやすいからです。

冷凍しても劣化は少しずつ進み、風味が落ちてくるので1ヶ月を目安に食べきりましょう。

冷凍カステラの解凍方法
  • 冷蔵庫に移して解凍する
  • 電子レンジで10秒ずつ様子を見ながら温める

カステラは冷凍してもカチコチには固まらないため、凍ったまま食べる人もいるようです。

もし冷蔵庫や冷凍庫で固くなった場合は、アレンジするとおいしく食べられますよ。

カステラのアレンジ方法
  • バター焼き:フライパンにバターを溶かしてこんがり焼く
  • ラスク:食べやすい大きさにスライスし、150℃のオーブンで10分以上加熱する

カステラのラスクは商品としても売られていて、サクッとした食感が良く、ついつい手が伸びるおいしさです。

結論|開封後や手作りカステラは常温ではなく冷蔵庫や冷凍保存

カステラ のまとめ
  • 市販品を開封後は常温では日持ちせず傷みやすい
  • 腐るとカビ・異臭・酸味あり
  • 開封後・手作りを一時的に保存するなら冷蔵庫
  • 長く日持ちさせるなら冷凍保存
  • 冷蔵・冷凍保存は1回分ずつラップで包み密閉容器に入れる

開封後のカステラは、常温保存するとカビが生えやすいため冷蔵庫へ入れて早めに食べましょう。

食べきれない場合は冷凍庫へ保存すると長く日持ちしますよ。

冷蔵庫や電子レンジで解凍するだけでなく、アレンジを加えたり、凍ったまま食べたりするのもおすすめです。

カステラがたくさんある場合は、いろいろな食べ方を試すのも楽しいですね!

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