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食材・料理のQ&A

ヨーグルトの賞味期限切れ10日後は食べられる?何日まで大丈夫か

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料理・食材
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ヨーグルト 賞味期限切れ 10日

【執筆者:管理栄養士 宍戸恵】

賞味期限切れから10日後のヨーグルトでも食べられる可能性は残っているものの慎重に扱う必要があります。

ものによっては体調を崩すことも想定した方が良いでしょう。

食べられるかどうかの見分け方のほか、開封後の日持ち、古いヨーグルトの使い道等を紹介していきま。

この記事を読むとわかる!
ヨーグルト のこと

 

  • 保存期間の目安
  • 期限切れ10日後は食べられるか
  • 食べられない状態の見分け方
  • 日持ちさせる方法や活用法

期限切れを食べることは自己責任となりますが、冷蔵庫から10日間期限が切れたヨーグルトを発見した人は食べるかどうかの判断材料にしてみてください。

   

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賞味期限切れ10日後のヨーグルトは慎重に|いつまで食べられるか

ヨーグルト 賞味期限切れ 10日

賞味期限とは美味しく食べられる期限を指し、切れてもすぐに悪くなることはありません。

消費期限と賞味期限(※1)

消費期限:安全に食べられる期限
賞味期限:品質が保たれ美味しく食べられる期限

食品に定められている期限は、ある程度の余裕を持って設定されるのが基本です。(※2)

ヨーグルトにおいてもプレーンやハードなど種類はさまざまですが、いずれも多くの商品で約20日が期限として設定されています。

ヨーグルトの賞味期限(例)
明治
ブルガリアヨーグルト
(プレーン)
製造日より17日
森永
アロエヨーグルト
17日
雪印メグミルク
牧場の朝
18日
ダノン
オイコス
製造日より30日
ヨーグルトの分類

プレーンヨーグルト
乳酸菌の力のみを借りて作られたもの
ハードヨーグルト(例:牧場の朝)
ゼラチンや寒天が使われたもの
ソフトヨーグルト(例:フルーツヨーグルト)
発酵済のヨーグルトをかき混ぜ甘味料や果汁を添加したもの
※他に飲むタイプやフローズンタイプもあります。

ヨセミテ編集部・笑顔
ヨセミテ
編集部
オイコスは比較的日持ちしますが、他の水切りヨーグルトでもこれほど長く期限が設定されているものは少なく、「水切りヨーグルトだから日持ちする」わけではないようです。

例えば明治から発売されている、こちらの水切りヨーグルトでも期限は製造日を含み19日です。

賞味期限切れに至っては、2~3日のような多少の期限切れなら食べられる可能性は高いものの、10日のように大幅に過ぎているものは慎重に扱う必要があります。

口コミも1つの判断になります。

実際に問題なく食べられた人も

賞味期限は未開封で正しく保存されていた場合に保証される期限で、開封後や常温で放置したものには適用されません。

口コミでは実際に期限切れ10日後でも問題なく食べられたという人もいるようです。

ですが、反対に体調を崩してしまった人も。

食べた量や詳細は分かりかねますが、全ての種類で「絶対大丈夫」とは言い切れません。

また理論上からもあまりおすすめはできず、長くても1週間程度が上限と見込んだ方が良いでしょう。

 期限切れから5日~1週間程度が無難

期限はメーカーが安全性を確認するテストで得た日数に、安全係数として1未満の数字をかけたものが適用されています。

20日を賞味期限として設定する場合、安全係数を用いて逆算すると、期限切れから5日程度~長くて1週間程度なら問題なく食べられる可能性が高いと見込めます。

 安全係数に0.8を使用した場合
20(日)÷0.8=25
25-20=5
ヨセミテ編集部・メモ
ヨセミテ
編集部
上記の例では、メーカーがテストから得た日数は25日ですが、実際は安全性から20日が賞味期限として記載されている。というわけです。

ちなみにオイコスで同様に計算すると、期限切れから7~8日程度なら食べられる可能性が高いと予想できます。

オイコスで計算する例

賞味期限:製造日より30日
30(日)÷0.8=37.5
37.5-30=7.5

安全係数を用いた逆算はあくまでも判断材料の1つです。

実際に期限切れを食べる際には中身をしっかり確認してくださいね。

腐るとどうなる?開封後は特に注意

腐敗したものを食べると体調を崩しかねない為、安全性を踏まえ処分を検討してください。

食べられるかどうかの見分け方
腐敗や過度な発酵で
食べられない可能性大
食べられる
可能性あり
見た目
変色
黄色に変色している 表面に水分が
溜まっている
(乳清=ホエー)
匂い
臭い
におい
酸っぱい臭い

食感
触感など
きつい酸味
ホエーとは

乳成分の一部です。ビタミンやミネラル等が豊富に含まれるので、捨てずに混ぜて食べることをおすすめします。
発酵が進むとヨーグルトは収縮する性質があり、ホエーが目立つようになります。また外からの振動もホエーが発生する原因となる為、未開封のものでも見られる現象です。

開封後は何日も放置すると、カビが生えることもあります。

大きいサイズのヨーグルトでも、開封後は2~3日を目安に食べ切りましょう。

ヨーグルトに発生するカビや、腐った状態についてはこちらの記事を参考にしてくださいね。

食品ロス対策に繋げる為にも、ヨーグルトを日持ちさせる為の方法や、そのまま食べる以外の消費の仕方を知っておくと役に立ちます。

 

日持ちさせる方法|古いヨーグルトの使い道

賞味期限切れ ヨーグルト 使い道

ヨーグルトはお菓子作りや加熱料理に、また冷凍したり水切りしたりと使い道は幅広くあります。

常温には置けませんが、冷凍保存して別の楽しみ方をするのも楽しいですよ。

ヨーグルトの保存方法
常温 NG
冷蔵 ・ドアポケットや吹き出し近くは注意
開封後は
・しっかり蓋をする
・取り分ける際は清潔な食器類を使用
冷凍 完全に解凍すると液状になったり
ダマになったりする為
凍った状態で食べる

冷蔵庫はドアポケットに置くと温度が高くなりやすく劣化を進める原因に、反対に吹き出し口付近(下の段)に置くと冷気が溜まりやすく凍ることがあります。

冷凍保存では果物入りやフレーバータイプのものなら、こちらの人のようにパックを利用してアイスにしても良いですね♪

プレーンタイプのヨーグルトは料理で消費するのがおすすめです。

プレーンヨーグルトはおかず作りに

ヨーグルトを肉に揉みこむと酸の力で柔らかくなります。

ヨセミテ編集部・笑顔
ヨセミテ
編集部
ヨーグルトに含まれる乳酸が肉の繊維を壊す働きをしてくれますよ。

おかず作り&ヨーグルトの消費も兼ねられ、一石二鳥ですね♪

ヨーグルトを使ったお肉レシピ

Cpicon 本格インド:簡単タンドリーチキン by カルン

漬けて焼くだけ!むね肉やささみでも♪
Cpicon ☆バターチキンカレー☆ by ☆栄養士のれしぴ☆
事前にしっかり漬け込むのがポイント!

漬けて焼くだけのレシピはとても簡単でおすすめです♪

 加熱することで殺菌効果も期待できますが、あまりにも色や臭いが劣化しているものは思い切って処分してください。

気になる人はぜひ挑戦してみてください!

 

結論 | 賞味期限切れ10日後のヨーグルトは少し怪しいかも

ヨーグルト のまとめ
  • 日持ちは20日前後のものが多い
  • 賞味期限は切れてもすぐに食べられないわけではない
  • 期限切れから10日後でも食べられたという人も
  • 理論上は期限切れから5日~1週間程度までが無難
  • 冷凍&加熱調理の使い道も

賞味期限切れでもすぐに腐ることはないですが、10日近く過ぎたものは慎重に扱いましょう。

実際に食べて問題なかった人もいるようですが、少しでも「怪しいな」と感じた際には処分してくださいね。

期限間近なものであれば日持ちさせる方法も取り入れながら、最後まで安全に食べ切ってください♪

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