PR

チーズケーキは常温保存で何時間まで大丈夫?半日放置は腐るの?

スポンサーリンク
スポンサーリンク
料理・食材

チーズケーキ 常温

【執筆者:管理栄養士 市沢淳美】

基本的にチーズケーキは常温保存できないため、何時間も放置した場合は見た目や臭いに異変がないか確認しましょう。

常温保存可能な商品であれば、賞味期限まで日持ちするので問題なく食べられます。

手作りチーズケーキは粗熱をとる時間に気を付けて、持ち運ぶ際は温度管理を徹底しましょう。

この記事ではチーズケーキを安全においしく食べるために、以下の項目について紹介します。

この記事を読むとわかる!
チーズケーキ のこと

 

  • 常温放置しても大丈夫な時間
  • 傷んだ状態の見分け方
  • 品質とおいしさを守る保存方法
  • 手作りチーズケーキを常温で持ち歩く際のポイント

常温で持ち歩いても大丈夫な、手土産にぴったりの商品も紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

   

こんな記事もおすすめ!
プーアル茶 飲み続けた結果

【プーアル茶を飲み続けた結果】肝臓に悪い・白髪に影響するのは本当?

ブルダック炒め麺 辛くない食べ方

【ブルダック炒め麺の辛くない食べ方】あの辛さを和らげるには

イタリアンパセリ 代用

【イタリアンパセリの代用品】売ってないときに代わりになる食材

辛ラーメン 食べない方がいい

【辛ラーメンは食べない方がいい?】発がん性物質の危険性

これゆまつゆ 代用

これうまつゆの代用になる商品は何?めんつゆとの違いも徹底解説!

オルトラインを使用した野菜は食べられるのか

オルトランを使用した野菜は食べられるか?危険性や注意点を解説

フィーカ 美味しくない

フィーカは美味しくない?クッキーの口コミや購入者の本音を調査!

白子 恥ずかしい理由

白子が恥ずかしい理由とは?そもそも何の子?分かりやすく解説!

大豆麺 まずい

キッコーマン大豆麺はまずい?臭いの?評判・口コミを徹底調査!

ペンギンベーカリー まずい

ペンギンベーカリーはまずいって本当?口コミから真相を大調査!

納豆 消化時間

納豆の消化時間は早い?遅いの?消化されないから大人も要注意?

腐った牛乳 飲んだ

腐った牛乳を飲んだら何時間後に腹痛が起こる?他の症状・対処法は

カンジャンセウ 食中毒

カンジャンセウは食中毒に要注意?寄生虫がいるって本当なの?

泉屋 クッキー まずい

泉屋のクッキーはまずい・味が変わった?噂の真相を評判から検証

断食後 食事 死亡

断食後の食事で死亡するって本当?普通に食べたら危険?注意点は

ベルン ミルフィーユ まずい

ベルンのミルフィーユはまずい・美味しくない・溶ける?評判を調査

岩泉ヨーグルト まずい

岩泉ヨーグルトはまずい?食べにくい?評判から美味しい食べ方まで

回ジャム まずい

柿ジャムはまずい?ジャムに適さない・失敗するの?原因や対策は

パチパチパニック 死亡

パチパチパニックで死亡事故?パチパチキャンディも危険?真相は

ツマガリ クッキー まずい

ツマガリのクッキーはまずい・美味しくない評判の真偽を検証!

高カカオチョコレート 痩せた

高カカオチョコレートで痩せた?痩せない?ダイエット体験談とやり方

バターナッツかぼちゃ まずい

バターナッツかぼちゃはまずい?生で食べるのはOK?口コミも紹介

山岡家 まずい

山岡家のラーメンがまずい・臭いと言われる原因や人気の理由とは

新高梨 まずい

新高梨はまずい・美味しくない?値段や特徴と本当の評判を調査!

舞茸 食べ続けた結果

舞茸を食べ続けた結果|毎日食べるとどんな変化が?体験談で検証

アーモンドミルク 飲み続けた結果

アーモンドミルクを飲み続けた結果|危険性がある?デメリットは

メントスコーラ 死亡

メントスコーラの死亡事故例は?体内実験はNG!安全なやり方も紹介

ペットボトルの水を飲むのをやめたほうがいい理由|発がん性あり?

クコの実 食べ続けた結果

クコの実を食べ続けた結果|効果は実感なし?メリットと注意点も

セサミン 飲み続けた結果

セサミンを飲み続けた結果|効果は嘘・効果なしって本当?真相は

スポンサーリンク

要冷蔵や手作りのチーズケーキは常温保存不可|半日放置は要注意

チーズケーキ 常温 放置

要冷蔵や手作りのチーズケーキは常温保存できませんが、短時間で見た目や臭いに異変がなければ食べられます

常温保存可能と表示されている商品は、未開封であれば問題なく食べられますが、開封後は早めに食べ切りましょう。

一般的にチーズケーキは常温保存に適さないもので、季節によっても気温や湿度が異なるため、具体的に常温で何時間までなら大丈夫とは言い切れません

チーズケーキを常温に置ける時間の目安
市販品 常温可
(未開封)
賞味期限まで
常温可
(開封後)
お早めに
要冷蔵
要冷凍 解凍後、お早めに
手作り お早めに

口コミでは、丸一日放置しても大丈夫だったという意見がある一方で、半日放置してカビが生えたという意見もありました。

常温放置して食べられるか悩んだときに判断できるよう、見分け方をお伝えします。

傷んだチーズケーキの見分け方

チーズケーキが傷んでいるかどうかは、見た目・臭い・質感で判断できます。

詳しい特徴は以下の通りです。

傷んだチーズケーキの特徴
  • 変色:青カビだけでなく黒色やオレンジ色などのカビもある
  • 異臭:酸っぱいような臭いやアルコール臭など
  • 粘り:ぬめりや糸を引くような粘り
  • 膨張:密閉された個包装の商品の場合

常温放置した場合は自己責任での判断になりますが、上記4つに一つでも当てはまる場合は食べずに処分することをおすすめします。

また、チーズケーキで考えられる食中毒として、リステリア・モノサイトゲネス(以下、リステリア)によるものが挙げられます。

症状:無症状や軽い胃腸炎が多いが、妊婦は流産や早産の危険性もある
主な原因食品:非加熱のチーズ・生ハム・スモークサーモンなど
菌の特徴:低温や高い塩分濃度でも増殖するが、加熱に弱い
ヨセミテ編集部・メモ
ヨセミテ
編集部
日本で製造・販売されているチーズや牛乳などの乳製品は、国の基準に基づいて殺菌・検査されています(※2)。そのため、これらを使用したものは、非加熱のレアチーズケーキでも心配ありません

ただし、輸入品については一概に言えないため、持病がある人や妊娠中の人は注意しましょう。

常温保存できる商品だとそのまま持ち運んでも傷みにくいので、プレゼントや手土産におすすめです。

手土産には常温保存できる商品がおすすめ

要冷蔵や手作りのチーズケーキは傷みやすく持ち運びに気を遣いますが、もともと常温保存できる商品であれば気兼ねなく持ち運べます

相手先がすぐに食べない場合でも、保存場所に困る心配が少ないという利点もあります。

御用邸のチーズケーキは、賞味期限が製造日から16日(お取り寄せの場合は、お届けから7日間以上)と長く、常温でも大丈夫な商品です。

品のあるパッケージで味にも定評があるため、手土産にぴったりです。

チーズガーデン
¥2,540 (2024/06/23 01:11:26時点 Amazon調べ-詳細)

資生堂パーラーチーズケーキは、個包装で常温保存が可能な商品です。

ヨセミテ編集部・笑顔
ヨセミテ
編集部
渡す相手やシーンによって、使い分けるのも良いですね。

要冷蔵の商品や手作りのチーズケーキはもちろんですが、常温保存可能な商品でも開封後は傷みやすいです。

適切に保存して最後までおいしく食べ切りましょう。

常温商品や手作りのチーズケーキが日持ちする保存方法

チーズケーキ 常温 保存

チーズケーキは保存方法を守らないと傷みやすいため、商品の表示をよく確認しましょう。

「直射日光や高温多湿を避けて保存してください」のような表示は常温で保存できますが、暑い日は注意が必要です。

手作りチーズケーキの場合、焼き立ては1~2時間常温に放置して粗熱をとってから冷蔵庫や冷凍庫へ入れてください。

常温商品や手作りチーズケーキの適切な保存場所
常温商品 未開封 常温
25℃以上は冷蔵庫(※3))
開封後 冷蔵庫
手作り 1~2時間常温で粗熱をとる
その後、冷蔵庫または冷凍庫

密封されていない商品や手作りのチーズケーキは、そのまま保存するとおいしさが半減する可能性があります。

おいしさを逃さないために、保存のコツを確認しておきましょう。

個包装されていないチーズケーキを日持ちさせる保存のコツ

チーズケーキのおいしさを損なわずに保存するには、なるべく空気に触れさせないことが大切です。

チーズケーキによく使用されるクリームチーズは臭い移りしやすく、乾燥すると食感を損なうので、これらを予防するために次の方法で保存しましょう。

乾燥やにおい移りを防ぐ保存方法
  • 箱やケースから取り出してタッパーに入れるか、お皿に移してラップをかける
  • 一つずつラップに包み、保存袋にいれて密閉する
ヨセミテ編集部・メモ
ヨセミテ
編集部
いずれの場合も、速やかに冷蔵庫や冷凍庫へ入れてくださいね。

しかし、手作りチーズケーキを手土産やプレゼントにする場合は、おいしさも安全も保ちながら箱やケースに入れて渡したいですよね。

渡す相手に味も見た目も楽しんでもらえるよう、手作りチーズケーキを持ち運ぶ際に押さえたいポイントを確認しましょう。

手作りチーズケーキを常温で持ち歩く際のポイント

手作りをプレゼントする場合は、特に傷みやすいレアチーズケーキよりも、ベイクドチーズケーキがおすすめです。

しかし、ベイクドチーズケーキは粗熱をとったり、冷蔵庫で寝かせたり、焼き上がってからも時間がかかります。

しっかりと保冷した状態で渡すために、次の手順で準備すると良いでしょう。

手作りチーズケーキを準備する手順
  1. 前日の夜にチーズケーキを作る
  2. 1~2時間程粗熱をとってから型を外す
  3. ラップをかけて冷蔵庫で一晩寝かせる
  4. ラップをとって保冷剤と一緒に箱やケースに入れる
  5. 保冷バックに入れる
ヨセミテ編集部・メモ
ヨセミテ
編集部
保冷剤は、大きさ・気温・入れる箱や容器によって保冷できる時間が異なります。保冷バッグに入れる場合の目安は、気温20℃で小さいものだと約1時間半もちます。状況に応じて、大きさや個数を調節しましょう。

手作りチーズケーキの持ち運びは少し手間がかかりますが、安心して食べてもらえるように温度管理を徹底しましょう。

結論 | チーズケーキは常温保存可能な商品もあるが基本は冷蔵庫へ

チーズケーキ のまとめ
  • 常温で半日放置したものは傷んでいる可能性が大きい
  • 変色・異臭・粘り・袋の膨張は傷んでいるサイン
  • 手土産には常温商品がおすすめ
  • 常温商品も開封後は冷蔵庫へ
  • 手作りチーズケーキの持ち運びには保冷剤&保冷バッグ

チーズケーキは常温保存可能な商品もありますが、要冷蔵や手作りのチーズケーキは常温保存できません

うっかり常温放置した場合は自己責任での判断になりますが、傷んでいないかよく確認しましょう。

常温保存可能な商品は、持ち運びや日持ちの観点から手土産やギフトにぴったりです。

焼き立ての手作りチーズケーキは、1~2時間常温で粗熱をとってから冷蔵庫や冷凍庫で保存します。

持ち運ぶ際はしっかりと保冷して、相手に安心しておいしく食べてもらいましょう。

スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク

あわせて読みたい記事

スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク
タイトルとURLをコピーしました