PR
スポンサーリンク
食材・料理のQ&A

フリスクの賞味期限切れは腐るの?カビに要注意?日持ちの目安は

スポンサーリンク
料理・食材
スポンサーリンク

フリスク 賞味期限【執筆者:編集部 徐廷順】

フリスクの正確な賞味期限はパッケージを確認する必要がありますが、日持ちは購入のタイミングからだいたい数ヶ月~1年程度が多いようです。

賞味期限切れでも、正しく保存をしていれば多少なら食べられる可能性がありますが、保存状態によっては品質が劣化することもあるので注意が必要です。

この記事では、フリスクの賞味期限だけでなく劣化の可能性など、以下の項目について紹介していきます。

この記事を読むとわかる!
フリスクのこと

 

  • 賞味期限の目安
  • 賞味期限切れ後の日持ち
  • 腐ることはあるのか
  • 保存方法とリメイク法

手元にあるフリスクの賞味期限が切れていたり、カビのような綿毛が生えたりして食べられるか悩んでいる人はぜひ確認してみてくださいね。

スポンサーリンク

フリスクの賞味期限|開封後や期限切れ後の日持ちも

フリスク 賞味期限切れ

フリスクの正確な賞味期限は公表されていないためパッケージの記載を確認する必要がありますが、購入したときから数ヶ月~1年程度の日持ちが多いようです。

フリスクの賞味期限・日持ち目安
未開封 パッケージの日付を確認
(購入時から数ヶ月~1年程度が目安)
開封後 お早めに

フリスクの賞味期限は「年月のみ」記載されていますが、これは賞味期限が製造日から3ヶ月以上ある商品のみに許可された表示方法です。(※1)

ヨセミテ編集部・メモ
ヨセミテ
編集部
つまり、少なくとも賞味期限は3ヶ月以上あることがわかりますね。商品や購入のタイミングによっては、1年以上期限が残っていることもあるようです。

缶タイプのフリスクネオは賞味期限が缶の裏に記載されており、見方は「年→月」の順番です。

基本的に賞味期限は長めと言えそうですが、購入したタイミングによっては意外と賞味期限切れになることもあるかもしれません。

少しの賞味期限切れなら食べられることも

フリスクに記載されている賞味期限とは安全性を表す期限のため、未開封であれば多少期限を過ぎても食べられる可能性があります。

賞味期限は厚生労働省と農林水産省が定めるガイドラインに沿って、余裕を持って設定されています。

賞味期限の設定方法

「理化学試験」「微生物試験」などの客観的な項目により、安全性や品質を評価し期限を設定します。その期限に1未満の安全係数(多くは0.8)をかけて、上記期限よりも短い賞味期限を設定・記載するのが基本です。

安全係数(0.8)を利用して賞味期限を逆算すると、期限切れ後のおおよその目安がわかります。

フリスクの正確な賞味期限がわかりませんが、たとえば1年(365日)だと仮定すると、計算式は以下の通りです。

フリスクの賞味期限日数 365 ÷ 安全係数 0.8 = 456.25

つまり製造日から456日間となり、賞味期限切れ後91日間(約3ヶ月)は食べられる可能性があります。

ヨセミテ編集部・メモ
ヨセミテ
編集部
たとえ賞味期限が3ヶ月(90日)だとしても、90÷0.8=約112日なので、期限切れ後20日間くらいは食べられそうです。

ただしこれはあくまでも目安なので、なるべく賞味期限以内に食べることをおすすめします。

また開封後は腐るというよりも風味が劣化しやすいため、なるべく早めに食べましょう。

腐る心配は少ない|カビのような綿毛はミントの結晶

フリスクは雑菌が繁殖するのに必要な水分が少ないため、腐りにくいと考えられます。

ただし水分が少ないと湿気りやすいため、特に開封後は風味の劣化に注意しましょう。

急激に冷えたり湿度が変化したりすると、カビのような綿毛が発生することもあるようです。

この綿毛のようなものはミントの結晶で、ミントの成分であるメントールが冷えると出てくることがあります。

ヨセミテ編集部・笑顔
ヨセミテ
編集部
温度が上がると消えてなくなるので、体に悪影響はありませんよ。

また、フリスクネオのグレープ味は斑点のような見た目がカビのように感じる人もいるようです。

このように最初から斑点がある場合は問題ありませんが、開封後に斑点が出た場合はカビの可能性も否定できません。

水分が少ない食品に生えるカビもあるため、途中から見た目がこのように変化した場合は、カビが発生している可能性もあります。

少しでもおかしいと感じた場合は食べないでくださいね。

このようなカビが生えないよう、保存方法に気を付けながら早めに消費しましょう。

フリスクの保存方法|そのまま食べる以外のリメイク法

フリスク 保存方法

フリスクは常温保存できますが、できるだけ温度変化を少なくし、湿度が上がらないように注意しましょう。

フリスクを日持ちさせる保存方法
未開封 直射日光・高温多湿を避ける
開封後 しっかりフタをして常温で保存
賞味期限に関わらず早めに食べきる

引き出しやカバン、車の中など、つい置きがちな場所ですが、温度や湿度が上がると劣化しやすいので注意してください。

ヨセミテ編集部・笑顔
ヨセミテ
編集部
フリスクと似た商品であるミンティアも、腐りにくいものの湿度に弱いです。

賞味期限切れになりそうなフリスクは、ほかの料理にアレンジして大量消費するのもおすすめです。

こんな使い方も!ドリンクやお菓子に活用

フリスクはそのまま食べる以外にも、ドリンクやお菓子にリメイクできます。

暑い日々には、さっぱりドリンクに使ってみてはいかがでしょうか?

ライムやレモンをたっぷり使って爽やかな味を楽しめますね。

思わず私も試してみたくなるレシピです。

他にフリスクをクッキーのトッピングに使った、こんな楽しいアイデアもあります。

フリスクでクッキー

Cpicon ハロウィン☆全粒粉オートミールクッキー by Akirakong
面白いアイデアで、子供達が喜びそうですね

ヨセミテ編集部・笑顔
ヨセミテ
編集部
いつもの紅茶にフリスクを数粒浮かべてほんのりミント味を楽しむのもリフレッシュになりそうですね。

ちなみにフリスクの成分であるソルビトールは人によっては下痢を起こすこともあるので、食べ過ぎには注意しましょう。

詳しくはこちらの記事で確認してみてくださいね。

結論 | フリスクは賞味期限切れでもすぐには腐らない

フリスクのまとめ
  • 賞味期限はパッケージを確認
  • 賞味期限が切れても多少なら食べられる可能性が高い
  • カビのような綿毛はミントの結晶
  • 開封後は湿度に注意して保存し早めに食べ切る
  • 余ったフリスクはアレンジできる

未開封のフリスクの賞味期限はパッケージの日付までですが、開封後は湿気る可能性があるので早めに食べましょう。

保存状況によっては変色やカビが生える可能性もありますが、カビと間違えられやすい白い綿状のものはミントの結晶なので品質に心配はありません。

賞味期限が切れたらすぐに食べられないわけではありませんが、異変がないかよく確認してみてくださいね。

期限が切れそうな場合は、ドリンクやお菓子などにアレンジすると大量消費できますよ!

 

タイトルとURLをコピーしました