PR
スポンサーリンク
食材・料理のQ&A

ドライカレーの日持ちは何日?冷蔵庫・冷凍保存期間と保存方法!

スポンサーリンク
料理・食材
スポンサーリンク

ドライカレー 日持ち

【執筆者:管理栄養士 宍戸恵】

作ったドライカレーの日持ちは冷蔵庫で2~3日程度です。

長持ちさせたい場合は冷凍保存がおすすめですよ。

日持ちさせる為の正しい保存方法や、冷凍保存期間、解凍後も美味しさを損なわないコツ等を以下の項目に沿って紹介していきます。

この記事を読むとわかる!
ドライカレー のこと

 

  • 常温・冷蔵・冷凍の日持ち
  • 長持ちさせる為の調理ポイント
  • 解凍後も美味しい冷凍保存方法
  • ドライカレーのアレンジ方法

手作りは賞味期限が短いので、工夫して使い切りましょう。

冷凍方法だけでなく、後半では消費ペースを上げられるアレンジ方法も紹介しているので参考にしてみてくださいね!

スポンサーリンク

ドライカレーの賞味期限|常温・冷蔵庫・冷凍保存期間

ドライカレー 日持ち

常温保存は微生物による腐敗が進んでしまう為、低温で保存します。

菌は暖かくジメジメとした場所を好むため、夏場は要注意ですよ。

ドライカレーの日持ち目安
常温 調理後2時間以内
冷蔵 2~3日程度
冷凍 2~3週間程度

冷蔵で2~3日程度持ちますが水分が多いと傷みやすい為、最後まで美味しく食べ切るには調理時に工夫しましょう。

作り置きは具材選びや調理に工夫を

水分をしっかり飛ばすのが品質維持のコツです。

腐敗を進める原因となる微生物は空気中や手指等、至るところに存在しており、温度・水分・栄養分の3つの条件が発育に適した状態になると、猛スピードで増殖します。(※1)

ヨセミテ編集部・笑顔
ヨセミテ
編集部
粗熱が取れたら速やかに冷蔵庫へ移しましょう。

水分が多い野菜をメインに作るときは、加熱時間や火加減を調整してください。

水分量が多い野菜
  • トマト
  • たまねぎ
  • ナス 等

ごぼう・れんこん・にんじんのような根菜類は水分量が少なく、一方で夏野菜は水分を多く含むものが多いです。

とはいえ水分をしっかり飛ばし、冷蔵庫で保管していても少しずつ菌は増殖して最終的には腐ってしまいます。

食あたり食中毒を起こす危険性もある為、長期の保存は避け以下のような異変が現れたら食べずに処分してくださいね。

腐ったドライカレーの特徴
見た目
変色
カビが生えている
臭い
匂い
におい
・カビ臭い
・腐敗臭

食感
触感など
・酸味や苦味
・粘り気がある

また、食材の選び方にも注意を払いましょう。

ひき肉は傷みやすいので早めに調理を

ひき肉で作る場合は、購入した当日に使うのがベストです。

ヨセミテ編集部・笑顔
ヨセミテ
編集部
ブロック肉と比較して空気に触れている表面積が大きい分、酸化が進みやすく品質の劣化スピードが速いです。
全体的に色が均一でドリップが出ていないものを選びましょう。

酸化とは空気(酸素)による化学反応が食品に与える変色・風味の劣化等を指します。

記載されている消費期限まで安全性は保障されますが、なるべく早めに…。と覚えておくと良いですね。

消費期限と賞味期限(※2)
  • 消費期限:安全に食べられる期限
  • 賞味期限:美味しく食べられる期限
キーマ=ひき肉(細切れ肉)を指し、作り方や具材に関わらず、ひき肉を使ったカレーを指します。一方でドライカレーは水分量が少ないカレー全般を指します。

市販のルゥでも作れますが、カレー粉から作る人はこちらの記事も役に立ちます。

生肉に触れた手は食中毒菌が付着している可能性があります。

二次汚染を防ぐ為にも、手指や器具は常に清潔を心掛けてくださいね。

作ったドライカレーを長く持たせたい場合は、冷凍保存しましょう。

ドライカレーを日持ちさせる保存方法|冷蔵・冷凍時の注意点

ドライカレー 賞味期限

食べる都度取り分けられる冷蔵保存ですが、空気の出入りが多いと微生物による汚染が進みやすく、また濡れていたり口をつけたりした食器類で取り分ける行為もNGです。

ドライカレーの正しい保存方法
常温
冷蔵 ・水分をしっかり飛ばす
・蓋つきの密封できる容器を使用する
・取り分ける際は清潔な食器類を使用する
冷凍 ・サランラップやジップロックのような
チャック付き保存袋で小分けにする
・急速冷凍する

常温でストックしたいときは、ご飯に混ぜるだけの手軽な商品もありますよ。

こちらの商品は、賞味期限が製造日より2年と長く持ちます。

冷凍時はちょっとした工夫で品質をキープしましょう。

保存期間を延ばす冷凍保存の注意点

さまざまな食品で活用される冷凍保存は、微生物の動きが鈍くなり腐敗の予防になります。

しかし長く保存しておくと、空気による酸化乾燥が品質を劣化させ、これを冷凍焼けとも言いますよ。

品質上問題はありませんが美味しさを損なう原因になる為、2~3週間を目安に消費しましょう。(※3)

また解凍と冷凍を繰り返すと品質が変わりやすい為、使い切りサイズで冷凍します。

ヨセミテ編集部・笑顔
ヨセミテ
編集部
冷凍すると食品中の細胞が壊れ、そこから水分や旨味が抜け出し食感が変わりやすいデメリットがあります。急速冷凍はこの細胞の破壊を防ぐ効果がありますよ。

急速冷凍機能付きの冷蔵庫もありますが、金属製のバットを下に敷くと同等の効果が得られます。

冷凍保存後でも消費ペースが上げられないときは、ご飯以外の組み合わせを試すのはいかがでしょうか♪

飽きずに消費できるアレンジ方法

ご飯に添える、混ぜる、の他にさまざまな楽しみ方があります。

ドライカレーのアレンジ方法
  • たまご焼き
  • レタスに巻いて
  • パスタ
  • トースト

パスタやトーストにはチーズを追加するのも良いですね!

もちろんご飯にチーズや温泉卵をトッピングするのも、飽きずに楽しめる工夫です♪

結論|ドライカレーの作り置きは冷凍保存がおすすめ

ドライカレー のまとめ
  • 常温保存は傷みやすいのでNG
  • 水分を飛ばすのが長持ちのコツ
  • 急速冷凍・小分けに冷凍するのが品質保持のポイント
  • 冷凍と解凍を繰り返すのはNG
  • ご飯以外の組み合わせも

翌日に食べ切れそうな量なら冷蔵保存でも良いですが、つい作りすぎてしまった。というときは冷凍保存も候補に入れましょう。

日付を書いておくと、使い切る目安も把握しやすいですよ♪

具材のバリエーションが広く季節に合わせて楽しめるので、冷蔵庫の野菜で作り置きおかずにいかがでしょうか。

記事を参考にしながら、試してみてくださいね♪

タイトルとURLをコピーしました