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食材・料理のQ&A

アルファ米の賞味期限切れは5年10年でも大丈夫?保存期間を解説

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料理・食材
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アルファ米 賞味期限切れ

【監修者:野菜ソムリエプロ みつはしさなこ】
【執筆者:同上】

アルファ米は賞味期限切れでも腐りにくいと言われていますが、5年10年経つと味が本来と大きく変わっている可能性が高いので、食べるのはあまりおすすめできません。

非常食用として5年程度保存できるよう作られたアルファ米は、比較的品質が変わりにくいですが、もしも期限切れを食べる際は、必ず味や食感を確認して大丈夫かを判断しましょう。

この記事を読むとわかる!
アルファ米のこと

 

  • 賞味期限切れでも食べられる?
  • 期限切れから数年後でも大丈夫?
  • 開封後は日持ちする?
  • 期限切れを美味しく食べるには?

この記事では、賞味期限切れからいつまでなら大丈夫そうか、味がイマイチなときはどうするかを紹介しています。

「非常食用に買ったアルファ米が、気がついたら賞味期限を2年も過ぎていた…」という方は、ぜひ最後までチェックしてくださいね。
 

野菜ソムリエプロ・みつはしさなこ先生記事監修
みつはしさなこ先生
野菜ソムリエプロ
野菜ソムリエプロ冷凍生活アドバイザーつくりおきマイスター離乳食アドバイザー/ 八百屋業や訪問料理で延べ50件以上のキッチンで料理を経験し、野菜の特徴を活かした、手軽に作れる料理を身につける。ワーキングマザー×子育て×食をテーマに、「食卓時間を幸せにするための、料理をラクにするコツ」を発信中。
みつはし先生の公式ブログTwitterInstagram

   

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賞味期限切れのアルファ米はいつまで食べられる?

アルファ米 賞味期限切れ 5年

賞味期限切れのアルファ米を食べる際は、必ず味や食感を確かめてください。

長期保存向け食品なのですぐに腐ることはありませんが、期限切れから数年経過すると味が落ちている可能性が高いです。

アルファ米の賞味期限
未開封 製造から5〜7年
(パッケージ記載どおり)
開封後
(復元後)
当日中

開封し、湯や水で戻して復元したあとは、炊飯器のごはんのようにそのままでは日持ちしないため、早めに食べ切るようにしましょう。

賞味期限切れでも食べられることが多い

アルファ米は、賞味期限切れ後もすぐに傷んでしまうわけではなく、実際には食べられることも多いです。

賞味期限とはメーカーが「美味しく食べられる目安」として設定されたものであり、必ずしも期限を過ぎたら食べられないわけではありません。(※1)

野菜ソムリエプロ みつはしさなこ
野菜ソムリエプロ
みつはし
国民生活センターの調査では、賞味期限切れから3年未満のアルファ米の品質を調べたところ、期限前と品質がほとんど変わらない状態だったようです。(※2)

アルファ米は長期間保存できるよう、炊いた米を乾燥させ、酸素を通しにくいパッケージを使っているため、微生物が繁殖しにくくなっています。

味は落ちている可能性があるため、大丈夫かは実際に食べて判断する必要がありますが、半年〜1年以内なら食べられる可能性が高いでしょう。

また、長期間品質をキープするには未開封時の保存も大事になるので、適切な保存方法はこちらをチェックしてくださいね。

期限切れから5年10年経ったら要注意

賞味期限切れ後から5年や10年近く経過したものは、腐っていないとしても食べるのはやめておきましょう。

先ほどの調査では、賞味期限切れでも品質に問題がなかったとされていますが、実際には賞味期限切れのアルファ米で腹痛を起こした方もいます。

アルファ米の場合、期限切れでも腐りにくいと言われますが、保存の環境が良くないと味が落ちる、微生物が繁殖する危険性は考えられます。

心配な場合は食べるのをやめておくか、一口味や食感を確かめてから判断するようにしましょう。

長期保存食品は、買ったらつい安心してしまう方も少なくないので、忘れないうちに賞味期限を分かりやすいところにメモしておきたいですね。

 開封後は早めに食べ切る

開封後のアルファ米は早めに湯や水で戻して復元し、できるだけ当日中に食べ切るようにしましょう。

開封後は復元しなくても脱酸素剤効果が切れてしまうので、未開封時と同じ品質維持はできません。

復元したけど一度に食べ切れないときは、こちらの保存方法も参考にしてくださいね。

 

アルファ米の保存方法と美味しい食べ方アレンジ

アルファ米 賞味期限切れ アレンジ

アルファ米は、直射日光高温多湿を避ければ常温保存で大丈夫です。

ただし、一度開封すると長期保存はできないので、早めに復元し食べるようにしましょう。

アルファ米の正しい保存方法
未開封 常温 直射日光、高温多湿を避ける
開封後
(復元後)
常温 NG
冷凍 ラップやタッパーに入れて冷凍

食べ切れないときは、通常のごはんのように冷凍保存ができます。

さらに、アルファ米の味がイマイチなときのアレンジ方法を紹介しているので、最後まで参考にしてくださいね!

保存期間を保つには直射日光と高温多湿を避ける

アルファ米を長期保存するには、直射日光と高温多湿を避けた常温で保存しましょう。

アルファ米の大手メーカーとして知られる尾西食品では、常温について次の状態を目安としています。

常温保存の目安
  • 20℃±15℃
  • 湿度75%未満

真夏の時期は、高温やじめじめした空気に気をつけてくださいね。

食べ切れないときは冷凍保存

開封後、湯や水で戻して復元したアルファ米は、通常の炊飯器のごはんと同じように、早めに食べ切るようにしましょう。

一度に食べ切れないものは、冷蔵ではなく冷凍保存して1ヶ月以内に食べ切るようにしてくださいね。

野菜ソムリエプロ みつはしさなこ
野菜ソムリエプロ
みつはし
ごはんを冷蔵庫に入れると、ごはんが老化(ベータ化)して固くボソボソした食感になってしまいます。(※3)

味がイマイチなときのおすすめアレンジ

賞味期限が切れたアルファ米の味がイマイチだった…というときは、しっかりした味つけを加える、食べやすい食感にするなどアレンジしてみるといいですよ。

レトルトカレーとの組み合わせは、万が一の災害でも役立ちそうですね!

野菜ソムリエプロ みつはしさなこ
野菜ソムリエプロ
みつはし
さらに、ピラフのように味がついたアルファ米なら、雑炊お茶漬けのようにしてアレンジすると、スルっと食べられますよ。

賞味期限切れを防ぐには、在庫チェックをかねて定期的に食べるようにし、新しいものを買い足すのがおすすめです。(※4)

1年に一度を目安にすれば、賞味期限間近で美味しく食べ切れますね。

さらに、乾パンの賞味期限も一緒にチェックしておきましょう!

 

結論|賞味期限切れアルファ米は味と状態を確認

アルファ米のまとめ
  • 賞味期限切れ後でも腐りにくく食べられることが多い
  • 数年過ぎたものは必ず状態を確認
  • 開封後は当日中に食べ切る
  • 食べ切れないときは冷凍保存
  • 雑炊やカレーアレンジがおすすめ

アルファ米は賞味期限切れでも腐りにくいですが、数年経ったものは必ず味や食感を確認してから判断しましょう。

開封後の保存期間は炊飯器のごはんと同程度なので、当日中に食べ切るか、冷凍保存してください。

食べにくい場合は味つけや調理でアレンジして、アルファ米を美味しくいただいてくださいね。

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