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食材・料理のQ&A

さけるチーズの賞味期限切れは腐るの?常温・冷凍で保存は可能?

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料理・食材
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さけるチーズ 賞味期限切れ

【執筆者:管理栄養士 浦川彩子】

さけるチーズは保存方法を守らずに常温保存すると、賞味期限内でも腐る可能性があるので取り扱いに注意しましょう。

冷凍保存も可能ですが、解凍後は食感が変わる恐れがあります。

この記事では、賞味期限切れのさけるチーズは食べられるのか、腐るとどうなるのかなど、以下の項目について紹介します。

この記事を読むとわかる!
さけるチーズのこと

 

  • 賞味期限切れでも食べられるのか
  • 常温保存できない理由
  • 腐るとどうなるのか
  • 冷凍保存方法と注意点

冷蔵庫を整理したら賞味期限切れのさけるチーズが出てきた人、うっかり冷凍庫に入れてしまってそのまま食べられるか知りたい人はぜひ参考にしてくださいね!

   

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さけるチーズの賞味期限切れは腐る?未開封・開封後の日持ち

さけるチーズ 腐る

賞味期限切れのさけるチーズは、未開封で正しく保存していれば、多少賞味期限切れでも問題ない可能性があります。

開封後は賞味期限に関わらず、なるべく早く食べきりましょう。

雪印北海道100さけるチーズの未開封・開封後の賞味期限目安
未開封 製造日から120日
開封後 常温 NG
冷蔵 お早めに
冷凍 約1ヶ月
ヨセミテ編集部・笑顔
ヨセミテ
編集部
6Pチーズやスライスチーズのように、賞味期限が半年~1年の商品もありますが、さけるチーズは比較的賞味期限が短いので期限をよく確認しましょうね。

常温保存は劣化の原因になるのでやめましょう。

常温保存や開封後が日持ちしない理由

さけるチーズは10℃以下の要冷蔵品なので、常温保存は腐る原因になります。

直射日光や高温にさらされると、チーズから脂肪が溶けだして品質が低下するのでやめましょう。

ヨセミテ編集部・笑顔
ヨセミテ
編集部
長時間の持ち歩きや車内に放置するのは避けて、購入後はすぐに冷蔵庫にしまいましょう。

また、開封後は空気に触れて酸化や乾燥する、細菌が増殖する恐れがあるので、期限に関わらず早めに食べきりましょう。

一方、未開封なら食べられる期間が長くなる可能性があります。

 賞味期限切れはいつまで食べられるのか

さけるチーズは、比較的日持ちがする食品に表示される賞味期限が設定されているので、10℃以下で正しく保存されていれば食べられる可能性があります。

賞味期限切れからいつまで食べられるか明確には示せませんが、安全係数を使って計算すると大体の目安がわかります。

消費期限は安全性を示す期限で、日持ちしない商品に表示されます。
賞味期限はおいしく食べられる期限で、余裕をもって設定されています。(※1)
賞味期限を設定する際に、メーカーがテストして算出した最大日持ち日数にかける1未満の係数の事です。主に0.8が用いられます。(※2)
安全係数を用いた計算方法

賞味期限が120日、安全係数を0.8とすると、120日÷0.8=150日

計算上は賞味期限切れから1ヶ月程度大丈夫といえますが、保存状態によって劣化の度合いが異なるので絶対に大丈夫とは言えません。

チーズはナチュラルチーズとプロセスチーズの2種類に分類できて、さけるチーズはナチュラルチーズに該当します。

ナチュラルチーズは生乳に乳酸菌や酵素を加えて水分を抜いて作られます。
プロセスチーズはナチュラルチーズを加熱して溶かし固めたものです。

ナチュラルチーズは保存中に熟成が進む可能性があり、食べるタイミングによって味や触感が変化する場合があります。

賞味期限切れから2ヶ月経ったら食感が変わったという口コミがありました。

このように、食べられない状態になると異変が生じます。

腐るとどうなる?賞味期限切れの見分け方

さけるチーズが腐るとカビが生える、刺激臭がするなど見た目や臭いが変化します。

腐ったさけるチーズの特徴
見た目
変色
カビが生えている
臭い
匂い
におい
・アンモニア臭のような刺激臭
・明らかに嫌悪を感じる臭い

食感
触感など
・酸味や苦味などの異変
・チーズが裂けない

見た目や臭いではわかりにくくても、食べた時に異変を感じた場合も腐っている可能性が高いです。

賞味期限切れのさけるチーズを食べる時は上記のような異変がないかをよく確認して、自己責任のうえ食べましょう。

劣化を防ぐには正しく保存することが重要です。

 

さけるチーズの賞味期限切れを防ぐ保存方法

さけるチーズ 保存

開封後のさけるチーズは乾燥を防ぐためラップに包んでから保存しましょう。

開封後のさけるチーズの正しい保存方法と保存期間目安
常温 NG
冷蔵
(お早めに)
1.ラップに包む
2.ジッパー付の保存袋かタッパーで密封
冷凍
(約1ヶ月)

冷凍保存も可能ですが、いくつか注意点があります。

冷凍で保存期間を延ばす|注意点と解凍方法も解説

さけるチーズは冷凍保存で約1ヶ月日持ちします。

ただし、冷凍すると食感が変わる可能性があるので注意しましょう。

加熱して食べると食感の変化を気にせずにすみます。

ヨセミテ編集部・笑顔
ヨセミテ
編集部
加熱したさけるチーズはよく伸びるので、楽しみながら食べられますよ♪

解凍時は冷蔵庫で自然解凍するか、凍ったまま加熱調理に使えます。

未開封のまま冷凍しても大丈夫ですよ。

加熱調理のアレンジも楽しんで、さけるチーズをおいしく食べきりましょうね!

 

結論|さけるチーズの常温保存はNG!賞味期限切れで腐る原因

さけるチーズのまとめ
  • 未開封で冷蔵保存なら賞味期限切れでも大丈夫かも
  • 食べる場合はあくまで自己責任
  • 常温保存せず10度以下で保存
  • 腐るとカビが生える、刺激臭など異変が生じる
  • 冷凍後は食感が変わる可能性あり

さけるチーズは保存状態が良ければ、賞味期限切れでも食べられる可能性があります。

ただ、開封後や常温保存していた場合は、期限内でも傷んでいる恐れがあります。

食べる前には臭いや見た目をよく確認して、変だなど感じたら食べるのをやめましょう。

冷凍保存も上手に活用して、そのままでも加熱してもおいしいさけるチーズを楽しみましょうね♪

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