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食材・料理のQ&A

酢玉ねぎの日持ちと保存期間|酢漬けが腐るとどうなるかも解説!

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料理・食材
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酢玉ねぎ 日持ち

【監修者:野菜ソムリエプロ みつはしさなこ】
【執筆者:同上】

酢玉ねぎは、冷蔵庫で約2週間日持ちします。

常温でも保存できますが、腐るのを防いで日持ちさせるには、一手間が必要です。

この記事を読むとわかる!
酢玉ねぎのこと

 

  • どれくらい日持ちする?
  • 常温保存でも大丈夫?
  • 簡単な作り方は?
  • 体にいい食べ方は?

酢玉ねぎはダイエットにもおすすめの食材なので、手間をかけるよりも、作りやすいレシピを覚えたほうが酢玉ねぎ生活が続けやすいですよ。

記事を読んで、酢玉ねぎを手軽に食事に取り入れてくださいね。
 

野菜ソムリエプロ・みつはしさなこ先生記事監修
みつはしさなこ先生
野菜ソムリエプロ
野菜ソムリエプロ冷凍生活アドバイザーつくりおきマイスター離乳食アドバイザー/ 八百屋業や訪問料理で延べ50件以上のキッチンで料理を経験し、野菜の特徴を活かした、手軽に作れる料理を身につける。ワーキングマザー×子育て×食をテーマに、「食卓時間を幸せにするための、料理をラクにするコツ」を発信中。
みつはし先生の公式ブログTwitterInstagram

   

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酢玉ねぎの日持ちは何日?酢漬けの賞味期限を解説

酢玉ねぎ 酢漬け 日持ち

酢玉ねぎは、基本的に冷蔵保存で2週間が日持ちの目安です。

酢玉ねぎの保存期間目安
冷蔵 約2週間
常温 2週間〜1ヶ月
※ただし注意点あり

常温保存もできますが、日持ちさせるには注意点があるので、手軽に作りたい方は冷蔵保存がおすすめですよ!

冷蔵庫で2週間が保存期間の目安

作った酢玉ねぎは冷蔵庫で保存し、約2週間を目安に食べ切るようにしましょう。

定期的に食べる方は、冷蔵庫に常備しておくといいですね。

手軽な酢玉ねぎの作り方は、こちらで紹介しています。

ほかの食材も一緒に酢漬けにすると、いろいろな味が楽しめますよ!

常温で酢漬けにするなら必ず加熱殺菌を

常温保存の場合は、必ず加熱して菌の繁殖を予防しましょう。

加熱殺菌のポイント(※1)
  • 玉ねぎを十分に加熱する(75℃で30分目安)
  • 酢漬けに加える水は、熱湯を使う

野菜ソムリエプロ みつはしさなこ
野菜ソムリエプロ
みつはし
しっかり加熱すれば、常温でも日持ちするようになります。

加えて腐らせないためには、冷蔵保存も常温保存も更に注意すべき点があるので、こちらも併せてチェックしてくださいね。

 

酢玉ねぎが腐るとどうなる?傷んだ酢漬けの特徴

酢玉ねぎ 保存

酢玉ねぎが腐ると、カビが生える粘り気が出る漬け液が変色するなどの状態になります。

腐った酢玉ねぎの特徴
見た目
変色
・カビが生える
・粘り気が出る
・漬け液が変色する
臭い
匂い
におい

食感
触感など
酢と異なる酸っぱさがある

基本的に、抗菌作用の高い酢漬けは腐りにくいと言われていますが、保存方法が正しくないとカビや腐る可能性はあります

日持ちさせる方法をしっかり押さえて、作った酢玉ねぎを美味しくいただいてくださいね!

酢玉ねぎを長持ちさせる保存方法

酢玉ねぎを長持ちさせるには、玉ねぎ全体を漬け液に浸し、常に玉ねぎが空気に触れないようにしてください。

野菜ソムリエプロ みつはしさなこ
野菜ソムリエプロ
みつはし
漬け液から玉ねぎが出ていると、空気に触れてカビや菌が繁殖する原因になるからです。
漬け液は具材に対して十分な量を使ってくださいね。

さらに、漬け液に含まれる水の量が多いと、酢の抗菌力を弱め、菌を繁殖させる原因にもなります。

次章でかんたんに作れる酢玉ねぎレシピを紹介しているので、参考にしてくださいね!

 

かんたん酢玉ねぎレシピ&ダイエット向けの食べ方

酢玉ねぎ カンタン酢 日持ち

酢玉ねぎは、玉ねぎ砂糖(もしくははちみつ)があれば作ることができます。

クックパッドの人気レシピから、かんたんな酢玉ねぎの作り方をピックアップしたので、試してみてくださいね。

酢はリンゴ酢を使ってもおいしく仕上がります♪

作り方は難しくありませんが、もっと手軽に作りたいな…という方は、市販の素を活用するのもおすすめです。

「カンタン酢」ならあっという間に作れる

ミツカンのカンタン酢ならもっと簡単に作れちゃいますよ!

カンタン酢を使った作り方
  1. 玉ねぎ1個(150g)を薄切りにする
  2. 保存容器に切った玉ねぎとカンタン酢100mlを加える
  3. 冷蔵庫で半日ほど漬け、1週間を目安に食べ切る
野菜ソムリエプロ みつはしさなこ
野菜ソムリエプロ
みつはし
ミツカンのカンタン酢には、砂糖、食塩、レモン果汁などが含まれており、ほかの調味料を揃える必要がありません。

作りたいタイミングでかんたんに作れると酢玉ねぎ料理が続きやすいので、ダイエットを意識している方は取り入れてみるといいですね!

ミツカン
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ダイエットにおすすめな食べ方はこれ

ダイエットや健康を意識するなら、サラダなどのドレッシングとして取り入れるのがおすすめです。

野菜ソムリエプロ みつはしさなこ
野菜ソムリエプロ
みつはし
手作りの酢玉ねぎなら、市販のドレッシングと比べて塩分・脂肪が抑えやすいですね。

また、さっぱりしたサラダチキンや冷奴にも合いますよ。

酢と玉ねぎには次の働きが期待できるので、酢玉ねぎを毎日食べるとより効果的です。

酢の働き
(大さじ1目安)
玉ねぎの働き(※2)
・食後の血糖値の上昇
をゆるやかにする
・高血圧を予防する
・血液をサラサラにし
動脈硬化を予防する
・コレステロール値を
正常にする

基本の作り方やカンタン酢を使った作り方、どちらでもやりやすい方法で、日々の食事に取り入れてくださいね!

結論|酢玉ねぎを上手に日持ちさせて毎日楽しもう

酢玉ねぎのまとめ
  • 冷蔵保存で約2週間が目安
  • 常温保存は加熱殺菌する
  • 全体を液に漬けると日持ちする
  • 市販品を活用すれば作りやすい
  • サラダやチキンと相性Good

酢玉ねぎは、冷蔵で約2週間日持ちします。

常温でも保存できますが、カビや菌が繁殖しないよう加熱殺菌する空気に触れないように漬けるなど、注意が必要です。

手軽に作れる市販品も売られているので、ぜひ酢玉ねぎを毎日の食事に取り入れて、健康を維持してくださいね。

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