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食材・料理のQ&A

ポッカレモンが腐ると?カビや白い浮遊物の見分け方と賞味期限は

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料理・食材
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ポッカレモン 腐る

【監修者:野菜ソムリエプロ みつはしさなこ】
【執筆者:同上】

ポッカレモンが腐ると、中の果汁や容器のまわりにカビが生えて使えなくなってしまいます。

賞味期限に関わらず、開栓後は傷みやすいので、注意してください。

この記事を読むとわかる!
ポッカレモンのこと

 

  • 腐るとどうなる?
  • 賞味期限前でも腐るのはなぜ?
  • 白い浮遊物を見つけたら?
  • どうやって保存する?

いつも冷蔵庫に保存しているからと安心していても、正しい保存のポイントを押さえていないと、カビが生えやすくなってしまいますよ。

さらに、ポッカレモンの液体内にできた白い浮遊物は、カビの場合とそうでない場合があるので、「どっちか分からないな…」というときは、記事の見分け方を参考にしてくださいね!
 

野菜ソムリエプロ・みつはしさなこ先生記事監修
みつはしさなこ先生
野菜ソムリエプロ
野菜ソムリエプロ冷凍生活アドバイザーつくりおきマイスター離乳食アドバイザー/ 八百屋業や訪問料理で延べ50件以上のキッチンで料理を経験し、野菜の特徴を活かした、手軽に作れる料理を身につける。ワーキングマザー×子育て×食をテーマに、「食卓時間を幸せにするための、料理をラクにするコツ」を発信中。
みつはし先生の公式ブログTwitterInstagram

   

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ポッカレモンは賞味期限前でも腐る?カビが生える理由

ポッカレモン 賞味期限

ポッカレモンは、腐ってカビが生えたり、発酵して泡が出てくると、本来のレモン果汁として使えない状態になってしまいます。

使えないポッカレモンの特徴
カビの場合 発酵している場合
見た目
変色
・白色、茶色、黒い
カビが生える
・浮遊物がある
・キャップが勝手に
開く
・泡が出ている
・変色している
匂い
臭い
におい
フレッシュな香りがしない

食感
触感など
本来の酸っぱさがない

一見長持ちしそうに見えますが、正しく保存しないと賞味期限切れでなくてもすぐにカビが生えてしまいます。

腐りやすいのには、ポッカレモンのある特徴が大きく関係しているからです。

ポッカレモンが賞味期限前に腐る理由

ポッカレモン100は保存料不使用のため、空気中のカビ酵母が表面に付着すると生育しやすいです。

特に、カビが生えると繁殖して食べられなくなってしまうので、もったいないですが見つけたら廃棄するようにしましょう。

カビは、風味を損ねる、食べたら食中毒の原因になるだけでなく、中には有毒なカビ毒を発する種類もあるので注意が必要です。

野菜ソムリエプロ みつはしさなこ
野菜ソムリエプロ
みつはし

カビ毒はカビと違い、見た目では分かりません。

また熱に強く、加熱で減少しないカビ毒もあります。(※1)

そのため、カビを発生させないようにする、もし見つけたら食べないようにするのを心がけてくださいね。

カビを発生させにくい最適な保存については、こちらの章を参考にしてください。

白い浮遊物の正体は?カビと果汁成分の見分け方

ポッカレモンの中に浮いている白い浮遊物は、カビの場合と沈殿した果汁成分との場合があります。

下の確認方法を参考に、浮遊物の状態やふだんの使い方から見分けてくださいね。

白い浮遊物の見分け方
カビの場合 果汁成分の場合
見た目 ・容器を振っても
浮遊物が消えない
・注ぎ口にもカビが
付着している
・容器を振ると浮遊物が
目立たなくなる
使い方 ・開栓してから
時間が経っている
・蓋を閉め忘れる
ことがある
・常温で保存している
・未開栓状態である

ポッカレモン100は製造過程で殺菌処理をしており、基本的に未開栓でカビが発生することはありません。

一方、カビは酸素や水分があるところで繁殖しやすいため、開栓してから時間が経っているものは冷蔵保存でもカビが繁殖する可能性があります。

このような浮遊物は、カビの可能性が非常に高いです。

ふたを開けたままにしていなかったか、常温で長く置いていなかったか、振り返ってみましょう。

発酵したポッカレモンは使っても大丈夫?

発酵したポッカレモンはカビが生えて腐っているわけではありませんが、本来と比べて味と風味が変わっているので、必ず味を確認して判断しましょう。

使える状態じゃない…という方は、こちらの記事でレモン汁の代用になるものを探してみてくださいね!

 

ポッカレモンの保存場所はどこ?冷凍のコツは?

ポッカレモン 保存

ポッカレモンは未開封時は常温保存できますが、開封後は必ず冷蔵庫に保存しましょう。

ポッカレモンの状況別・賞味期限目安
未開封 開封後
常温 9ヶ月 NG
冷蔵 1~2週間
冷凍 NG 約1ヶ月

冷蔵保存をしていても、常温に置く時間や空気に触れる時間が長いと、カビが発生する原因になるので、後ほど紹介するカビを予防するポイントを必ずチェックしてください。

また目安までに使い切れない人向けに、一手間を加えて冷凍保存する方法も紹介しているので、合わせて参考にしてくださいね。

開栓後は必ず冷蔵保存

保存料不使用のポッカレモン100は、開栓後は冷蔵保存し1〜2週間を目安に使い切るようにしましょう。

カビを発生させないためには、次のポイントに気をつけてください。

  • 使ったらすぐにふたを閉める
  • 開栓後は必ず冷蔵庫に保存する
野菜ソムリエプロ みつはしさなこ
野菜ソムリエプロ
みつはし
ふたを開けている時間が長いと、空気中のカビや酵母に触れる可能性が高くなります。
使い終わったらすぐにふたをしてくださいね。

常温保存するとどうなる?

開栓後のポッカレモンはカビが発生しやすいため、常温保存はおすすめできません。

メーカーの調査によれば、常温に放置する時間が長いほど、カビが発生するスピードが早まることが分かっています。

常温放置したポッカレモン100に
カビが発生するまでの期間
毎日の室内放置時間 カビ発生までの期間
24時間 約3日
10時間 約14日
5時間 約30日
1時間 約50日

開栓後はもちろん、使い終わったら早めに冷蔵庫で保存することで、カビの発生を防ぐことができますよ。

レモン風味を取り入れるのに少しだけ使いたい方には、常温保存タイプの卓上レモンもあるので、自分の使い方に合うものを選んでもいいですね。

冷凍保存するときのコツ

すぐに使い切れない果汁類は、小分けにして冷凍すると約1ヶ月保存できます。

ジュースやお酒で割りたい方は、こちらも試してみてくださいね。

冷凍保存するには
  • 製氷皿にポッカレモンを注ぎ、冷凍保存する
  • 使う量に合わせて、製氷皿から取り出して使う

シリコン製なら、軽く押すだけで簡単に取り出せますよ!


 

結論 | ポッカレモンは賞味期限前でもカビで腐るので注意しよう

ポッカレモンのまとめ
  • 保存料不使用なので腐りやすい
  • 開栓後は冷蔵保存で早めに使う
  • 未開栓での白い浮遊物は果汁成分
  • 使ったらすぐふたを閉める
  • 製氷皿で小分けにし冷凍保存可

保存料を使用していないポッカレモン100は、開栓後は必ず冷蔵庫に保存し早めに使い切るようにしましょう。

常温に置く時間が長いことや、ふたを開けっぱなしにするのもカビや発酵の原因になるので、使わない時は空気に触れないすぐに冷蔵庫へ入れるようにすれば、カビは生えにくくなります。

使い切れないときは製氷皿で冷凍保存するなど工夫して、ポッカレモンを上手に活用してくださいね。

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