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食材・料理のQ&A

温泉卵の賞味期限は?期限が切れた後も食べられる?

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料理・食材
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【監修者:管理栄養士 坂本圭子】

 

温泉卵を近くのスーパーに買いに行ったところ、4個で200円……う~ん、高い!

生卵なら10個で200円だったので手作りしようかと思ったのですが、温泉卵にすると賞味期限がいつまで大丈夫なのか気になりました。

生卵なら日持ちして2週間以上は大丈夫だと思いますが、加熱して温泉卵になったら何日くらい日持ちするのかなど以下の項目を徹底調査しました!

 

  • 温泉卵と生卵の賞味期限はどれだけ違うのか
  • 賞味期限切れの温泉卵を食べたらどうなるのか
  • 温泉卵が腐るとどうなるのか
  • 温泉卵にひびが入っている場合や割ってからは賞味期限は変わるのか
  • 自家製の手作り温泉卵の作り方

 

草津や箱根などの温泉地だけでなく、スーパーやセブンイレブンなどのコンビニでも温泉卵が売られていますが、手作りにすると賞味期限はどれだけ変わるのかなども調べてみました。

賞味期限の目安自宅で作る方法など、ご家庭で温泉卵を美味しく味わえる方法をたっぷりと詳しく紹介しますのでぜひ参考にしてください。

 

記事監修者・管理栄養士・坂本圭子先生記事監修・坂本圭子先生
管理栄養士・栄養士
管理栄養士フードスペシャリスト/ 管理栄養士として病院、介護老人保健施設、保健センターで10年の経験を経てフリーランスに転身。現在は、執筆、レシピ開発、オンラインダイエット食事指導、サプリメントの商品企画、監修を中心に活動。プライベートでは2児の母であり、毎日パワフルに子育て中。休日は子ども達と一緒にパン作りをするのが趣味。

   

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温泉卵の日持ちはどのくらい?生卵との違いは?

生卵は賞味期限が長い食品ですが、加熱調理をした温泉卵になるとどのくらい賞味期限が変わるものなのでしょうか。

まずは、温泉卵と生卵の日持ちについて確認してみましょう。

 

温泉卵の特徴と賞味期限の目安

温泉卵は、70度ぐらいの温度で長時間卵を熱した料理です。

温泉地の旅館などでよく出されることから、こう呼ばれるようになったそうですよ。

黄味と白身の固まる温度が違うことを利用した調理方法で、黄身は半熟、白身はどろっとしています。

卵の風味が強く出て、おいしいですよね!

 

温泉卵の基本的な調理方法

70℃程度の湯で20分~30分ぐらい温める

温泉卵の賞味期限の目安

  • 市販は1週間~2週間
  • 自家製なら2日~3日

 

70℃で長く加熱すると、食中毒の原因であるサルモネラ菌は死滅しています。

お湯の温度を65~68℃にすることも多いのですが、この場合でも30分以上加熱すれば菌は死滅するそうですよ。

福井県にある土田鶏卵の温泉卵は、水温66℃で加熱して茹でる時間を調整して異なる商品をラインナップしており、オイシックスでも取り扱っています。

 

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また、山代温泉の「温泉たまご」は源泉に8時間浸けて加熱されており、常温でも賞味期限が2週間くらいですが、冬場の気温が低い時期は1ヶ月くらい日持ちするそうです。

でも、自家製の手作り温泉卵は市販品と衛生管理面が違うので、日持ちする「賞味期限」として考えるのではなく、日持ちしない「消費期限」として考えることが大切です。

自家製温泉卵の保存方法は冷蔵庫が基本で、2日から3日以内に食べきるのを目安にして、作りおきはしない方がいいみたいです。

 

生卵の賞味期限とどのくらい変わる?

生卵の賞味期限は以下の通りです。

  • 常温で2週間
  • 冷蔵庫で1ヶ月

スーパーで売ってる生卵は無精卵がほとんどなので孵化しませんが、殻にある無数の小さな穴でちゃんと呼吸をして生きているのだそうです。

そして卵白が自力で菌の侵入を防いでいるので、生卵は傷みにくいというわけなんです。

管理栄養士 坂本圭子
管理栄養士
坂本圭子
卵白にはリゾチームというウイルスを溶かす働きをもつ酵素含まれています。このリゾチームは風邪薬にも利用されていますよ。

生きてるから、真夏に常温で2週間も日持ちするのですね。

そして驚くことに、冷蔵庫なら1ヶ月もちます。

ただし味は落ちるので、卵のパッケージに記載されている賞味期限を守って食べるのが無難なようです。

 

生卵が腐るとどうなる?新鮮な卵の見分け方

温泉卵を作る以前に、生卵が腐っていると食べられませんよね。

生卵が賞味期限切れ間近な場合や、保存状態があまりよくなかった場合などは以下の方法で新鮮な卵か見分けてから温泉卵にしてください。

私の父から聞いたのは、殻ごと水に入れてみる方法です。

  • 沈む ⇒ 新鮮な卵の証拠
  • 沈みきらずに水中に浮いている ⇒ 少し古くなっているので加熱調理が必要
  • 浮く腐っている可能性が高い

水に入れた卵は水分で菌が繁殖するので、必ず調理直前に行ってくださいね。

我が家は卵の賞味期限がわからない時は、この方法を使います。

今のところ卵で腹痛を起こした人はいません。

ただし、試すなら自己責任でお願いします!

この他にも、殻を割ってみて以下のような状態になったら腐っている可能性が高いので処分することをおすすめします。

  • 異臭がする(硫黄臭がきつい)
  • 黄身がすぐに崩れる

さてここで、賞味期限が過ぎた温泉卵って本当に食べられないのか疑問に思えてきました。

市販のものは割高ですし…。味は落ちたとしても、できれば捨てたくないですよね!

 

温泉卵の賞味期限が切れた!その後、食べても大丈夫?

まずは市販の温泉卵と家で作った物では、日持ちにどの程度差があるのでしょうか。

 

賞味期限切れ!何日後まで食べられる?

  • 市販品 ⇒ 冷蔵庫に入れていれば1日~2日なら賞味期限を過ぎていても大丈夫
  • 自家製 ⇒ 作ってから冷蔵庫で3日以内が限度

 

市販品の温泉卵は賞味期限が長めに設定されているため、1日から2日程度なら賞味期限切れになっても食べられると言われていますが、あくまでも保存状態が良いことが前提になります。

自家製の温泉卵については、市販品とは異なり加熱方法や衛生管理の関係で殺菌力が甘いため、冷蔵庫で保存していても3日以内に食べきることが大切です。

ちなみにゆで卵も3日が限度なので、もし作ってから4日~5日以上経っているなら諦めた方が良いです。

そして賞味期限が切れた温泉卵を食べるのは自己責任でお願いしますね。

さて、そのままの状態での日持ちはわかりました。

しかし卵にはという、ちょっと特殊な構造がありますよね。

ひびが入っている卵の賞味期限はどうなんでしょう?

というのも私、雑に扱って買った卵にひびが入っちゃうことが多いんですよね……。

 

卵の殻に「ひび」が入っていた!! 賞味期限はどうなる?

生卵と温泉卵では多少の差はあるものの、ひびの入った卵は要注意のようです。危険な状態を知っておきましょう!

 

生卵の場合

  • 生卵はひびが入ってすぐの場合、加熱調理をすると食べられる
  • いつからひびが入っているのか分からない時は捨てるべき!
  • 割った時に黄身が崩れていたり変色していたなら腐っている可能性があるので食べない方が無難

 

卵の殻にひびが入ると、そこから雑菌が入っている場合があります。

念のため火を通してから食べてくださいね。

 

温泉卵の場合

  • 殻にひびがある時点でアウト!
  • いつからひびが入っているか分からないならに捨てる
  • 破裂している場合や黄身が崩れている場合は危険!

 

温泉卵の場合も、黄身が崩れていたら絶対に食べちゃダメですよ!

サルモネラ菌の温床になっている場合がありますからね。

管理栄養士 坂本圭子
管理栄養士
坂本圭子
サルモネラ菌はにわとりの腸内や下水など自然界にも存在しており、感染時の症状は腹痛、吐き気、発熱などが多いです。サルモネラ菌を死滅するには、中心温度が75℃1分以上の加熱が好ましいとされています。

そして破裂している温泉卵も危険です!

破裂は腐敗が進んで炭酸ガスが発生している証拠なので、捨ててください。

卵は何となく『保存食』的なイメージがありますが、それは間違いです!

ヒビもなく、ちゃんと生きた状態の卵ならまだしも調理した卵は普通のおかずと同じです。

迷った時は、3日前のおかずを食べるかどうかを自分に問うつもりで考えてみてくださいね。

私がコンビニで働いていた時に店長が生卵を食べて腹痛になり、次の日仕事を休んだことがあります。

後で聞いたら「ひび割れしてる卵を食べたら、こうなった」と……。しかも、いつから割れていたかも解らなかったそうです。

今思うと、ひび割れした所から菌が入って繁殖していたのかもしれませんね。うわぁ……恐ろしい!!

こんなことにならないように、次章では新鮮な卵を使って自分で美味しい温泉卵を作る方法を紹介します!

作りたてを食べたい!温泉卵の簡単レシピ

温泉卵を手軽に作れる方法を3つ紹介します。

 

温泉卵の簡単レシピ3つ

  1. カップ麺の容器に生卵を入れてお湯を注いで蓋をして20分放置
  2. 生卵を皿に入れて、穴をあけた後に熱湯を入れてレンジで30秒加熱
  3. 温泉卵を作るための専用容器を使う

 

カップ麺の容器で作るときは、20分放置した後にお湯を抜いて10分放置すると白身が少し固くなります。固めが良い人は試してみて下さいね。

レンジで作る時は爆発の恐れがあるので、爪楊枝等で卵に穴を開けるといいですよ!

一番簡単で失敗が無いのは、温泉卵を作るための専用容器を買う事ですね。数百円ぐらいのものもありますよ。

もっと何時間もかかると思っていましたが、長くても30分でできるんですね。

しかも放置でOKならテクニックいらずです。一品欲しい時にその都度作るのも面倒じゃないですよね。

冷たいうどんに温泉卵をプラスしたら、旦那や子どもも喜ぶかしら。

管理栄養士 坂本圭子
管理栄養士
坂本圭子
温泉卵はシーザーサラダ、タコライス、納豆ご飯などの上にのせたら華やかになりますね。また、温泉卵は消化吸収が良いので高齢の方やお子様にもおすすめです。

それに作ってすぐに食べるのなら、賞味期限も関係ありませんね。

ただし、お弁当に自家製温泉卵を入れたいという場合も、殻を割ってからだと痛みやすくなるので注意が必要です。

お弁当に温泉卵を使いたい場合は、保冷剤を使い殻付きのまま入れるなら大丈夫だと思いますが、小さいお子さんのお弁当には使わないことと、夏場は絶対に入れないことを守りましょう。

 

お弁当に卵焼きを入れる場合はこちらを参考にしてください
↓↓↓
卵焼きの日持ちは冷蔵庫で何日くらい?お弁当の卵焼きが腐る時間は?

まとめ

温泉卵の賞味期限ついて調べた結果は以下の通りです。

 

  • 市販されている温泉卵は商品によって違い1週間から2週間程度が目安
  • 市販品なら賞味期限切れ後1日~2日程度なら食べられる可能性がある
  • 温泉卵は自宅でも簡単に手作りできる
  • 自家製の手作り温泉卵は2日~3日程度
  • 自家製温泉卵が日持ちしないのは雑菌が残っている可能性があるため
  • 殻にひびが入っている卵は食べない方が良い

 

今回は卵について深く学べた気がしますが、いかがでしたか?

自分で買った物をいつまでに食べればいいのか、どんな状態だと危険なのか自分で判断できるようにする事は、とても大事だと思います。

自分の健康は自分で守りましょう!

では、卵について詳しくなったところで、安心して今夜の献立に温泉卵を使うことにします。

さんざん考えたり調べたりしていたので、すっかり食べたくなってしまいました(笑)

自分で作るか、買って食べるか……悩みながらスーパーへ向かうことにします。

 

煮玉子の作り方についてこちらで詳しく紹介しています
↓↓↓
煮卵の作り方!簡単・短時間で半熟とろとろにする方法は? 
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