料理・食材 ぶどうは常温保存?それとも冷蔵庫で保存?腐るとこうなります! 【管理栄養士監修】ぶどうは常温でも冷蔵でも保存できるものが多いですが、品種によって多少違いがあります。この記事ではぶどうの日持ち目安や腐ったときの見分け方、保存方法などを解説しています。 料理・食材
料理・食材 ガムシロップの賞味期限を大解剖!腐ったときの見分け方も解説 食品庫から賞味期限切れから2ヶ月経ったガムシロップが出てきましたが、普通は何日くらい日持ちするものでしょうか? 砂糖は腐らないイメージがあるのでガムシロップも「もしかしたら賞味期限切れでも使えるのでは…?」と、都合の良い期待を抱いているので... 料理・食材
料理・食材 カロリーメイトの賞味期限!開封後や期限切れはいつまで大丈夫? 我が家の災害用保存食に、カロリーメイトをストックしようと思っています。 賞味期限や保存方法について、詳しく調べてみました。 私は東日本大震災で3か月近く避難生活をし、震災後に子どもを産んで、災害用保存食の栄養バランスも考えるようになりました... 料理・食材
生活関連 充電器の差しっぱなしで電気代はいくらになる?火事のリスクも調査! 普段、スマホの充電器は常にコンセントに差しっぱなしです。 電気代節約のためにはコンセントから抜いたほうが良いのかと思うのですが、ついそのままにしています。 アイコスを使っている夫は、充電器を差しっぱなしにすると壊れるからと常に外しているよう... 生活関連
ダイエット 【身長別】50キロ女性の見た目は?芸能人の画像を検証すると… 「体重50キロ以上の女は太っている」という考えが、男性にも女性にもないでしょうか? 私も頭のどこかでそう思っていて、高校生~20代くらいまでは50キロを過ぎたらダイエットをしていました。 でも、最終的に大切なのは全体のバランスですよね。 同... ダイエット
料理・食材 桃は茶色くなっても食べられる?腐った時の見分け方も解説! 【管理栄養士監修】桃は茶色くなっても食べられますが、腐っているほどの変色だと食べられないので、見分け方をご紹介します。そのほか桃を長持ちさせる保存方法などもあわせて説明しています。 料理・食材
料理・食材 冷凍魚の賞味期限切れはいつまで大丈夫?腐るとどうなるかも解説! 【管理栄養士監修】賞味期限切れの冷凍魚は1ヶ月程度であれば食べられる可能性がありますが、腐る可能性もあるので状態をよく確認しましょう。冷凍焼けに注意して保存し、解凍後は早めに食べましょう。 料理・食材
料理・食材 餃子の日持ちは?賞味期限切れがいつまで食べれるかは各社で違う! 先日友達からもらった有名店の生餃子を食べようと思ったら、賞味期限切れになっていてがっかり……。 市販のチルド餃子は賞味期限が1週間くらいの商品もあるのでそのくらい日持ちするものだと思いこんでいました。 でも、せっかくの美味しそうな餃子を処分... 料理・食材
料理・食材 人参の切り口に穴が空いてるのは食べられる?危険なケースも解説! 【管理栄養士監修】人参の切り口に穴があいてすが入った状態や白い輪が入った程度であれば、鮮度は落ちていますが食べられます。そのほか食べない方が良い状態や鮮度の良い状態の見分け方、上手な保存方法などをご紹介しています。 料理・食材
料理・食材 放置した人参から芽が出たけど食べられるの?見分け方や保存のコツ 買ってきてからしばらく放置していた人参のヘタから芽が出ていました。 今晩のおかずに使おうと思っていたのですが、芽が伸びてきた人参は食べられるのか不安になったので、以下の項目について調べてみました。 芽が出た人参は食べられる?毒はないのか徹底... 料理・食材