料理・食材

いちじくの日持ちを大特集!腐ったときの見分け方も解説するよ!

【管理栄養士監修】いちじくは常温ではあまり日持ちしないので、冷凍するか調理してしまうのがおすすめです。日持ちのほか、腐るとどうなるのかや保存方法、食べ頃の見分け方などを詳しくご紹介していきます。
料理・食材

麦茶を水道水で水出しするのは危険?注意点を全部解説するよ!

水道水でそのまま水だし麦茶を作ると、何となく体に悪いのではないか、腹痛を起こすのではないか、などと心配になりませんか? ウォーターサーバーや浄水器などの広告を見ていると、水道水の危険性が指摘されているのでちょっと不安になってしまいますよね。...
料理・食材

オイスターソースが賞味期限切れに!開栓後はどのくらいもつの?

【管理栄養士監修】オイスターソースの賞味期限は長めのものが多く、多少期限が過ぎてもすぐに食べられなくなるわけではありません。この記事では、食べても大丈夫かの見分け方や保存方法などをご紹介していきます。
料理・食材

ヨーグルトは腐るとどうなるの?見分け方をわかりやすく解説!

【管理栄養士監修】ヨーグルトが腐るとカビが生えたり臭いや味に異変がでたりします。賞味期限切れの場合は食べられるかや、正しい保存方法、冷凍の方法などを詳しくご紹介していきます。
料理・食材

フランスパンを冷凍保存する方法|保存期間や解凍のコツも紹介!

私はフランスパンを常温保存しているのですが、すぐに固くなってしまうのが悩みでした。 そこでフランスパンの保存方法を調べてみたところ、「冷凍が一番良い」という情報を発見しました! 冷凍したら外側の皮がガチガチになりそうなイメージがあるのですが...
料理・食材

りんご飴の賞味期限はこんなに短い!いちご飴やぶどう飴も同じだよ

お祭りの屋台でツヤツヤのりんご飴を見ると、つい買ってしまいませんか? でも、いざ食べてみると意外と大きくて飽きてしまいます。 ”野外で売っているものだし賞味期限も短いだろう”と思って、半分くらいを残して捨ててしまうことも...。 もったいな...
料理・食材

牛丼の賞味期限|吉野家・すき家・松屋や手作りの日持ちを調査!

【管理栄養士監修】テイクアウトの牛丼の消費期限は、約2時間です。あまり日持ちしないため、時間が経った場合は臭いや味に変化がないかよく確認の上、自己責任で食べましょう。そのほか保存方法やアレンジレシピなどをご紹介します。
料理・食材

ゆで卵は腐るとどうなる?見分け方や日持ちする期間を解説!

【管理栄養士監修】ゆで卵が腐ると異臭がしたり見た目が変化したりします。そのほかこの記事では、ゆで卵の食中毒の危険や、常温・冷蔵での日持ち期間、冷凍した場合のアレンジ方法などをご紹介していきます。
生活関連

バスの遅延証明書がほしい!もらい方をバス会社別に調べてみた!

ある日、通勤バスが大幅に遅れたため、仕事に遅刻するはめに…。 私の職場では遅刻の理由が交通事情だと証明するには、必ず遅延証明書を提出する決まりになっているため、バスの遅延証明書のもらい方について調べることにしました。 そもそもバスの遅延証明...
料理・食材

ビスコの賞味期限切れはいつまで食べられる?保存缶の場合も解説!

我が家には4歳、3歳、1歳の子供がいて、みんな共通で食べられるお菓子としてビスコを重宝しています。 仲良しのママ友からも箱でもらうことがあるのですが…つい先日、賞味期限を3ヶ月ほど過ぎたビスコを発見したんです! 私のしまい方が悪く、奥の方に...