料理・食材

ごまの賞味期限切れはいつまで大丈夫?開封後と未開封の違いも調査!

【管理栄養士監修】ごまは賞味期限が切れても、半年程度であれば食べられる可能性が高いです。ただし開封後は数ヶ月程度の日持ちなので注意しましょう。食べない方が良い状態や、上手な保存方法などもご紹介しています。
料理・食材

要冷蔵のハムの常温保存は1日でも危険!腐るとどうなるかも解説

【管理栄養士監修】ほとんどのハムは要冷蔵となっており、常温だと数時間でも傷んでしまう可能性があります。この記事では、腐るとどのようになるのかや、開封後の日持ち、保存方法などを詳しくご紹介していきます。
料理・食材

ぜんざいの日持ちは常温・冷蔵で何日?腐るとどうなるかも解説!

子どもがおばあちゃんの家でぜんざいを食べて、大好きになりました。 私はあんこが苦手なのでぜんざいを家で出したことが無かったのですが、今は毎日のように、子どもにぜんざいをせがまれています。 手作りしても日持ちや保存方法などがよくわからないし、...
生活関連

やかんを空焚きしたときの対処法!焦げて変色しても使えるの?

お湯を沸かそうと思って火にかけたやかんをうっかり忘れていて、空焚きしてしまいました。 慌てて火を消しましたが、中が焦げて変色し、焦げ臭いにおいもしますが、このやかんはまだ使えるのでしょうか? 空焚きしてしまったやかんについて調べましたので、...
料理・食材

にんにくは腐るとどうなる?見分け方や日持ちする期間を調査!

【管理栄養士監修】にんにくが腐るとカビやぬめりが発生したり変色したりするなど、見た目や味、臭いに異変が出てきます。詳しい見分け方や常温、冷蔵庫、冷凍で日持ちする日数などもご紹介していきます。
料理・食材

たけのこは腐るとどうなる?見分け方や日持ちする期間を調査!

友人から”たけのこ狩りで収穫して冷凍しておいた”というたけのこを頂きました。解凍されているので、再冷凍したら味が落ちそうですよね。 「腐る前に食べないと!」と思って2日過ぎ、3日過ぎ...せっかくのたけのこを何料理にしようかと迷っているうち...
料理・食材

れんこんは生で食べられる!生食の注意点とおいしい食べ方のコツ

れんこんは調理法によって食感が変わるので、シャキシャキ感が好きな私はいつも生焼けギリギリで調理することが多いです。 先日、生のままサラダにするレシピを見たのですが、本当に火を通さずに生で食べられるのか気になっています。 生食できるならぜひ試...
料理・食材

ささみの日持ちを大解剖!消費期限切れはすぐに捨てるべき?

【管理栄養士監修】賞味期限切れのささみは傷んでいる可能性が高いため、食べるのはおすすめできません。この記事では、ささみの日持ちや腐ったときの見分け方、上手な保存方法などをご紹介しています。
料理・食材

ベビーカステラの賞味期限は何日?腐るとどうなるかも解説するよ!

懐かしい駄菓子といえば、ベビーカステラです。 あの頃は賞味期限なんて気にしていませんでしたが、 開封して時間が経つとすぐに湿気ってしまい、日持ちしなかった記憶があります。 最近スーパーの駄菓子コーナーでベビーカステラを見つけて、とても懐かし...
料理・食材

トマトに白・黒カビがある?食べられる状態の見分け方と原因、対処法

昨日スーパーで買ったトマトをよく見ると、ヘタに白いふわふわしたものや、表面には小さな黒い斑点もあり、もしやカビなのではないかと不安になりました・・・。 本当にカビなのか、このまま食べられるものなのか見分け方も知りたいと思ったので、今回は以下...