料理・食材

干し柿の賞味期限と日持ち期間|腐ったときの見分け方も解説!

干し柿を食べるたびに、滋味豊かな甘味に感動します。毎年干し柿の季節が楽しみなのですが、1つ悩みがあるんです。 それは、腐っているかどうかの判断がつきにくいこと。 もともと白いブツブツがついていますし、ちょっと変色する場合もあって、「食べても...
料理・食材

きくらげの賞味期限を徹底調査!乾燥品・生・期限切れなど全て解説!

中華料理によく入っているきくらげが大好きな私たち夫婦。 そのため我が家では、乾燥きくらげを密閉容器に入れて常備しており、いろいろな料理に使用しています。 スーパーで購入してから、密閉容器にすべてのきくらげを移し変えて少しずつ使っているので、...
料理・食材

肉まんの賞味期限切れは何日後まで食べられる?メーカー別に調査!

我が家の子供たちは肉まんが大好物で、常にストックしています。 そこで悩ましいのが賞味期限。 電子レンジで温めて出すだけなのですが、そのひと手間が面倒な日が続くと、つい手軽なお菓子に頼ってしまい・・・ 賞味期限切れになった肉まんは、子どもたち...
生活関連

クッションへたりの復活方法!ビーズや羽毛など種類別に解説するよ

気に入って長く使っているクッションがあるのですが、使い込みすぎてすっかりくたびれ、へたりが気になっています。 綿だけでなく、ビーズや羽毛のクッションも使っているうちにぺちゃんこになるので、以前のようなふかふかに復活できたら…と思っています。...
料理・食材

豆苗の賞味期限や日持ちはいつまで?腐るとどうなるかも解説!

【管理栄養士監修】豆苗は未開封で冷蔵庫保存の場合、約1週間ほどの日持ちです。開封後に長持ちさせる方法や、冷凍した場合の日持ちもご紹介していきます。そのほか腐った場合の特徴もお伝えしていますよ。
料理・食材

お茶の日持ちは冷蔵庫や常温で何日?水出しや煮出しなど全て解説!

我が家の冷蔵庫には必ずお茶が常備されています。 普段は日持ちをあまり気にしないのですが、旅行などで数日家を空けると、そのあと飲めるのか不安になります。 水出しより煮出しの方が日持ちするという話も聞いたことがあるのですが、本当なのかよくわかり...
料理・食材

カレーを熱いまま冷蔵庫や冷凍庫に入れても大丈夫?注意点を解説!

【管理栄養士監修】カレーを熱いまま冷蔵庫や冷凍庫に入れてはいけませんが、常温放置すると食中毒を起こす危険があるので注意が必要です。この記事ではカレーの上手な保存方法や腐るとどうなるかなどをご紹介しています。
料理・食材

強力粉や薄力粉が賞味期限切れに!冷蔵庫や常温でいつまで使える?

【管理栄養士監修】小麦粉や強力粉が賞味期限切れになっても、未開封で多少の期間であれば使えることも少なくありません。しかし開封後は2ヶ月以内には使い切るようにしましょう。食べる以外の小麦粉の利用方法もご紹介していますよ。
料理・食材

ジャムの日持ちを徹底調査!賞味期限切れはいつまで食べられる?

先日、冷蔵庫の奥から開封後のジャムを発見しましたが、ラベルが破れてしまっていて賞味期限がわかりません。 不安だけれど食べられるのであれば食べたいと思い、ジャムの賞味期限について調べてみたので、わかったことを次のような項目でご紹介します! 市...
料理・食材

もずくの賞味期限はどれくらい?生の塩漬けや冷凍品などを徹底調査!

親戚に、生もずくをごちそうになったことがあります。 「塩漬けとかより美味しいよ!賞味期限も長くて重宝する食材だよ」と言われて食べてみると、絶品でした。 家でも美味しいもずくが食べたくてスーパーに行ったのですが、種類が意外とたくさんあります。...