料理・食材

にんにくの賞味期限はどれくらい?腐っているかの見分け方はコレ!

【管理栄養士監修】にんにくの賞味期限は常温だと2週間程度ですが、冷蔵や冷凍をするともっと長持ちします。カビや黒ずみなどが発生すると食べられないので注意しましょう。そのほか長持ちする保存方法もご紹介していきます。
料理・食材

ココア粉末の賞味期限切れはいつまで使えるの?開封後は要注意!

【管理栄養士監修】賞味期限切れのココアでみ、未開封で短期間であれば飲める可能性があります。開封後はあまり日持ちしないので、早めに消費しましょう。そのほか、ココアが傷んだときの目安や保存方法などをご紹介していきます。
ダイエット

【身長別】75キロ女性の見た目は?芸能人の画像を検証すると…

「体重75キロの女でもいいじゃない!」と思う反面、健康面が気になり始めている方もいらっしゃると思います。 身長174センチ以下の女性であれば、健康診断で計算することが多いBMI値で”肥満”と判定されます。 栄養指導などで、痩せることをすすめ...
料理・食材

豚キムチは冷凍保存できる?保存期間や解凍のコツも教えます!

豚キムチは夫の大好物で、よくリクエストされるのですが、つい作り過ぎて余ってしまいます。 簡単で美味しいのですが、インパクトの強いおかずなので、私としてはあまり2日連続で食べたいものではありません。 そんな時、冷凍できれば嬉しいな…と思うので...
料理・食材

燻製の賞味期限を大解剖!肉・魚・卵など食材別の日持ち一覧

燻製と言えば、身近な商品ならハムやソーセージですよね。賞味期限が長めで値段も安いので、日ごろから重宝しています。 燻製にできる食材は肉・魚・卵など幅広くあります。先日は珍しい鹿肉の燻製を頂き、食べたことのない野性味に驚きました! 燻製の世界...
料理・食材

小松菜の生食は危険?サラダやスムージーに使える種類と見分け方

【管理栄養士監修】小松菜は新鮮なものであれば生でも食べられますが、消化しにくいといったデメリットもあるので注意が必要です。生食したい場合の食べ方や注意点、保存方法などもあわせて詳しくご紹介していきます。
料理・食材

パルメザンチーズが賞味期限切れに!未開封・開封後はいつまで大丈夫?

つい先日、パスタにパルメザンチーズをかけようとして賞味期限を見ると期限が切れていました~。 パルメザンチーズは開封後しばらく時間が経っていましたが、チーズ好きの私としては賞味期限切れでも食べたいのが本音ですが…主人に止められ泣く泣く処分しま...
生活関連

御札の正しい置き場所を解説!お守りも一緒に飾っていいの?

神社やお寺で厄除けや安産祈願などの御札をいただいても、置き場所をどこにしたら良いのかわからず困ったことはありませんか? 神棚があれば良いのですが、マンションやアパートなど神棚がない家だと置き場所に困ってしまいますよね。 そこで今回は、御札の...
料理・食材

たけのこの日持ちを大解剖!水煮から皮付きの生まで全部解説するよ

ご近所さんから皮つきの生たけのこをたくさんもらいましたが、どれくらい日持ちするのか、保存方法すらわかりません。 ありがたい話ではありますが、生たけのこの取り扱いやアク抜きの知識もなくどうしたものか……と。 そこで、今回はたけのこの日持ちを中...
料理・食材

生八ツ橋が賞味期限切れに!開封後はいつまで食べられるの?

京都銘菓でお土産としても有名な八ツ橋を自分で食べるために買おうと思ったのですが、食べきれずに賞味期限切れにならないか心配になりました。 開封後は冷蔵庫に保存しておけば良いのか、賞味期限切れになったらいつまで食べても大丈夫なのかなど、八ツ橋に...